Меню сайта
Форма входа
Случайный рецепт
Имам баилди (запеченное мясо)
Имам баилди (запеченное мясо)
Поиск рецепта
Для поиска введите названия ингредиентов через пробел без запятых
Блог "В помощь начинающим хозяйкам!"
Главная » 2010 » Июнь » 25 » Поговорим о картошке
14:10
Поговорим о картошке
картофельТы даже и представить не можешь, сколько разнообразных и вкусных блюд можно настряпать из картошки!
Давай считать:
  • Картошка печеная
  • Картошка разварная
  • Картошка жаренная и так, и сяк, и эдак...
  • Картошка в сметане
  • Картошка с яйцами и зеленым луком
  • Картошка фаршированная
  • Картофельные оладьи - Драники
  • Картофельные пирожки с грибами, мясом и еще много с чем...
  • Крокеты картофельные
  • Картофельные котлеты
  • Картофельные зразы
  • Запеканки
  • Картофельный суп
  • И еще добрую сотню не менее вкусных блюд
Ну как, впечатляет?
На нашем сайте ты найдешь много рецептов из картофеля на любой вкус и возраст. К примеру,

Манты с картошкой
Постные вареники с картошкой


и еще много-много других объедений!

Но что бы все удалось необходимо знать несколько хитростей!
Итак,

• Чтобы легче очистить картофель, сваренный в кожуре, сразу же после варки надо облить его холодной водой.

• Шкурка картофеля, который варится "в мундире", не будет трескаться, если добавить в воду несколько капель уксуса.

• Чтобы картофель, который варится "в мундире", не слишком разварился, надо добавить в воду больше соли, чем при обычной варке.

• Картофель будет вкуснее, если его перед тем, как жарить, опустить на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковородку. Солить надо, когда ломтики подрумянятся, тогда из них не вытекает сок, ломтики сохраняют форму, цвет и вкус.

° Для того чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, его после нарезания промывают в холодной воде, а затем обсушивают в чистом полотенце и кладут для жарения в хорошо разогретый жир.

• Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, надо очистить его, залить подсоленным кипятком и поставить на большой огонь под крышкой.

• Рассыпчатый картофель варят после закипания воды 15 мин, затем сливают всю воду (оставив очень немного только на дне) и доваривают на маленьком огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой.

• Примерзший картофель прежде чем варить надо опустить в холодную воду, а потом в кипяток, в который добавлена ложка соли и ложка уксуса.

• Если печь картофель в кожуре, следует помыть его с помощью щетки, ополоснуть чистой водой, и кожура будет съедобной.

• Молодой картофель можно очистить от кожуры, если его увлажнить, посолить, хорошо потереть в полотняном мешочке; а затем помыть.

•Картофельное пюре надо разбавлять только горячим молоком, от холодного оно становится серым. Пюре будет лучше, если перед подачей на стол в него добавить взбитый желток.

• Картофель можно быстро сварить, если добавить в него немного маргарина.

• Протирать отварной картофель лучше, пока он горячий.

• Чтобы очищенный картофель не потемнел, необходимо до варки держать его в холодной воде целыми клубнями.

• Позеленевшие или проросшие клубни картофеля можно варить только очищенными, так как они содержат вредное вещество — соланин, при этом с кожурой следует снимать и значительный слой мякоти, удаляя позеленевшие участки и глазки.

Ну и напоследок немного истории:

Картофель - многолетнее широко возделываемое растение семейства пасленовых рода Solanum секции Tuberarium. Итальянцы называли этот клубень тартуфолли (от слова трюфель), но затем благодаря немцам это слово упростилось до тартофель и в конце концов стало русским картофелем. Картофель в разных регионах могут называть по разному: картоха, картошка, картофля, картохля, картопля, бараболя, земляное или чертово яблоко.

Появление картофеля

Ученые до сих пор  спорят о месте происхождения картофеля. Одни считают, что картофель ведет свою родословную из Чили, другие утверждают, что он завезен из Перу. Однозначно можно утверждать, история этого корнеплода  начинается в Южной Америке.  Около  14 000 лет назад племена первобытных людей собирали клубни дикого картофеля в диких зарослях, а чуть позже начали его возделывать. Этот момент считается ведением картофеля в культуру.

история картофеляИспанцы из военной экспедиции Гонсало де Кесада впервые обнаружили плантации возделываемого картофеля в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу)  в 1536 – 1537 гг. Впервые в Европу картофель был завезён около 1565 и именно в Испанию. Испанцам новый плод пришелся не по вкусу, по той простой причине, что ели сырые клубни. В дальнейшем культура распространилась ипо другим странам - Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. К середине 17 века картошка стала одной из основных продовольственных культур Северной Евроы.
 

Картофель в России

Историю картофеля в России связывают с петровской эпохой. Находясь в Нидерландах  в конце 17 века Петр I заинтересовался картофелем и "для расплода" прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Однако в России картофель как культура внедрялся с большими трудностями. Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой "крафт тойфельс" (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель. история картофеляВ XIX веке по России  вспыхивали картофельные бунты. В произведении «Былое и думы» русский писатель  А.И. Герцен очень ярко описал историю «картофельных» волнения в  Казанской и Вятской губерниях. В 1841 года вышло распоряжение российского правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 000 экземпляров. Постепенно производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Благодаря активным мерам в России  к концу девятнадцатого века  посевная площадь картошки составила более 1,5 млн. га. Первоначально картофель использовался только в пищу, но затем он применялся в качестве корма для домашнего скота, стал сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт. Историю картофеля в России обычно разделяют на два этапа:

1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания,

2. 1850-е годы - начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т. В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция, а в 1930 году на ее базе был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в историю картофеля внесли и учёные Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля, распространившихся по всему миру.
 

история картофеляВ Бельгии существует музей картофеля. Его экспонаты это тысячи предметов - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему ("Едоки картофеля" Ван Гога). Картофель являлся эквивалентом денег на некоторых тропических островах. Картофелюкартофеля.

В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. NASA и университета штата Висконсин Мэдисон, совместно создали технологию для обеспечения питанием астронавтов при длительных космических путешествиях. Эти исследования в конечном счете могут использоваться в будущем космическими поселениями для выращивания картофеля и других овощей в космосе.


(использованы материалы с сайта http://recept.kaptoxa.ru)
Просмотров: 2341 | Добавил: Vasilisa_PRE | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Выбор блюд
Архив записей
Наш опрос
Ваша самая обильная трапеза?
Всего ответов: 10
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Узамбарские фиалки Барыня

Каталоги
Latvijas Reitingi Анализ сайта vkusno.ucoz.lv Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 
 
Copyright "Вкусно!" © 2024