Меню сайта
Форма входа
Случайный рецепт
Блинчики с семгой и икрой по-русски
Блинчики с семгой и икрой по-русски
Поиск рецепта
Для поиска введите названия ингредиентов через пробел без запятых
Блог "В помощь начинающим хозяйкам!"
Главная » 2010 » Июнь » 25 » Поговорим о картошке
14:10
Поговорим о картошке
картофельТы даже и представить не можешь, сколько разнообразных и вкусных блюд можно настряпать из картошки!
Давай считать:
  • Картошка печеная
  • Картошка разварная
  • Картошка жаренная и так, и сяк, и эдак...
  • Картошка в сметане
  • Картошка с яйцами и зеленым луком
  • Картошка фаршированная
  • Картофельные оладьи - Драники
  • Картофельные пирожки с грибами, мясом и еще много с чем...
  • Крокеты картофельные
  • Картофельные котлеты
  • Картофельные зразы
  • Запеканки
  • Картофельный суп
  • И еще добрую сотню не менее вкусных блюд
Ну как, впечатляет?
На нашем сайте ты найдешь много рецептов из картофеля на любой вкус и возраст. К примеру,

Манты с картошкой
Постные вареники с картошкой


и еще много-много других объедений!

Но что бы все удалось необходимо знать несколько хитростей!
Итак,

• Чтобы легче очистить картофель, сваренный в кожуре, сразу же после варки надо облить его холодной водой.

• Шкурка картофеля, который варится "в мундире", не будет трескаться, если добавить в воду несколько капель уксуса.

• Чтобы картофель, который варится "в мундире", не слишком разварился, надо добавить в воду больше соли, чем при обычной варке.

• Картофель будет вкуснее, если его перед тем, как жарить, опустить на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковородку. Солить надо, когда ломтики подрумянятся, тогда из них не вытекает сок, ломтики сохраняют форму, цвет и вкус.

° Для того чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, его после нарезания промывают в холодной воде, а затем обсушивают в чистом полотенце и кладут для жарения в хорошо разогретый жир.

• Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, надо очистить его, залить подсоленным кипятком и поставить на большой огонь под крышкой.

• Рассыпчатый картофель варят после закипания воды 15 мин, затем сливают всю воду (оставив очень немного только на дне) и доваривают на маленьком огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой.

• Примерзший картофель прежде чем варить надо опустить в холодную воду, а потом в кипяток, в который добавлена ложка соли и ложка уксуса.

• Если печь картофель в кожуре, следует помыть его с помощью щетки, ополоснуть чистой водой, и кожура будет съедобной.

• Молодой картофель можно очистить от кожуры, если его увлажнить, посолить, хорошо потереть в полотняном мешочке; а затем помыть.

•Картофельное пюре надо разбавлять только горячим молоком, от холодного оно становится серым. Пюре будет лучше, если перед подачей на стол в него добавить взбитый желток.

• Картофель можно быстро сварить, если добавить в него немного маргарина.

• Протирать отварной картофель лучше, пока он горячий.

• Чтобы очищенный картофель не потемнел, необходимо до варки держать его в холодной воде целыми клубнями.

• Позеленевшие или проросшие клубни картофеля можно варить только очищенными, так как они содержат вредное вещество — соланин, при этом с кожурой следует снимать и значительный слой мякоти, удаляя позеленевшие участки и глазки.

Ну и напоследок немного истории:

Картофель - многолетнее широко возделываемое растение семейства пасленовых рода Solanum секции Tuberarium. Итальянцы называли этот клубень тартуфолли (от слова трюфель), но затем благодаря немцам это слово упростилось до тартофель и в конце концов стало русским картофелем. Картофель в разных регионах могут называть по разному: картоха, картошка, картофля, картохля, картопля, бараболя, земляное или чертово яблоко.

Появление картофеля

Ученые до сих пор  спорят о месте происхождения картофеля. Одни считают, что картофель ведет свою родословную из Чили, другие утверждают, что он завезен из Перу. Однозначно можно утверждать, история этого корнеплода  начинается в Южной Америке.  Около  14 000 лет назад племена первобытных людей собирали клубни дикого картофеля в диких зарослях, а чуть позже начали его возделывать. Этот момент считается ведением картофеля в культуру.

история картофеляИспанцы из военной экспедиции Гонсало де Кесада впервые обнаружили плантации возделываемого картофеля в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу)  в 1536 – 1537 гг. Впервые в Европу картофель был завезён около 1565 и именно в Испанию. Испанцам новый плод пришелся не по вкусу, по той простой причине, что ели сырые клубни. В дальнейшем культура распространилась ипо другим странам - Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. К середине 17 века картошка стала одной из основных продовольственных культур Северной Евроы.
 

Картофель в России

Историю картофеля в России связывают с петровской эпохой. Находясь в Нидерландах  в конце 17 века Петр I заинтересовался картофелем и "для расплода" прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Однако в России картофель как культура внедрялся с большими трудностями. Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой "крафт тойфельс" (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель. история картофеляВ XIX веке по России  вспыхивали картофельные бунты. В произведении «Былое и думы» русский писатель  А.И. Герцен очень ярко описал историю «картофельных» волнения в  Казанской и Вятской губерниях. В 1841 года вышло распоряжение российского правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 000 экземпляров. Постепенно производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Благодаря активным мерам в России  к концу девятнадцатого века  посевная площадь картошки составила более 1,5 млн. га. Первоначально картофель использовался только в пищу, но затем он применялся в качестве корма для домашнего скота, стал сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт. Историю картофеля в России обычно разделяют на два этапа:

1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания,

2. 1850-е годы - начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т. В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция, а в 1930 году на ее базе был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в историю картофеля внесли и учёные Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля, распространившихся по всему миру.
 

история картофеляВ Бельгии существует музей картофеля. Его экспонаты это тысячи предметов - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему ("Едоки картофеля" Ван Гога). Картофель являлся эквивалентом денег на некоторых тропических островах. Картофелюкартофеля.

В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. NASA и университета штата Висконсин Мэдисон, совместно создали технологию для обеспечения питанием астронавтов при длительных космических путешествиях. Эти исследования в конечном счете могут использоваться в будущем космическими поселениями для выращивания картофеля и других овощей в космосе.


(использованы материалы с сайта http://recept.kaptoxa.ru)
Просмотров: 1234 | Добавил: Vasilisa_PRE | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Выбор блюд
Архив записей
Наш опрос
Перед Вами кусок торта и кусок ветчины. Ваш выбор?
Всего ответов: 23
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

 Dārgumu Bode Узамбарские фиалки Барыня

Каталоги
Latvijas Reitingi Rambler's Top100 Анализ сайта vkusno.ucoz.lv Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 
 
Copyright "Вкусно!" © 2018