Главная » 2010 » Июнь » 25 » Поговорим о картошке
14:10 Поговорим о картошке |
Ты даже и представить не можешь, сколько
разнообразных и вкусных блюд можно настряпать из картошки! Давай
считать:
- Картошка
печеная
- Картошка разварная
- Картошка жаренная и так, и сяк, и эдак...
- Картошка в сметане
- Картошка с яйцами и зеленым луком
- Картошка фаршированная
- Картофельные оладьи - Драники
- Картофельные пирожки с грибами, мясом и еще
много с чем...
- Крокеты картофельные
- Картофельные котлеты
- Картофельные зразы
- Запеканки
- Картофельный
суп
- И еще добрую
сотню не менее вкусных блюд
Ну как, впечатляет? На нашем сайте ты найдешь много рецептов
из картофеля на любой вкус и возраст. К примеру,
Манты
с картошкой Постные
вареники с картошкой
и еще много-много других объедений!
Но
что бы все удалось необходимо знать несколько хитростей! Итак, •
Чтобы легче очистить картофель, сваренный в кожуре, сразу же после
варки надо облить его холодной водой.
• Шкурка картофеля, который
варится "в мундире", не будет трескаться, если добавить в воду
несколько капель уксуса.
• Чтобы картофель, который варится "в
мундире", не слишком разварился, надо добавить в воду больше соли, чем
при обычной варке.
•
Картофель будет вкуснее, если его перед тем, как жарить, опустить на
несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на
сильно разогретую сковородку. Солить надо, когда ломтики подрумянятся,
тогда из них не вытекает сок, ломтики сохраняют форму, цвет и вкус.
°
Для того чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, его после
нарезания промывают в холодной воде, а затем обсушивают в чистом
полотенце и кладут для жарения в хорошо разогретый жир.
• Чтобы
картофель получился рассыпчатым и вкусным, надо очистить его, залить
подсоленным кипятком и поставить на большой огонь под крышкой.
•
Рассыпчатый картофель варят после закипания воды 15 мин, затем сливают
всю воду (оставив очень немного только на дне) и доваривают на
маленьком огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
• Примерзший
картофель прежде чем варить надо опустить в холодную воду, а потом в
кипяток, в который добавлена ложка соли и ложка уксуса.
• Если
печь картофель в кожуре, следует помыть его с помощью щетки, ополоснуть
чистой водой, и кожура будет съедобной.
•
Молодой картофель можно очистить от кожуры, если его увлажнить,
посолить, хорошо потереть в полотняном мешочке; а затем помыть.
•Картофельное
пюре
надо разбавлять только горячим молоком, от холодного оно
становится серым. Пюре будет лучше, если перед подачей на стол в него
добавить взбитый желток.
• Картофель можно быстро сварить, если
добавить в него немного маргарина.
• Протирать отварной картофель
лучше, пока он горячий.
• Чтобы очищенный картофель не потемнел,
необходимо до варки держать его в холодной воде целыми клубнями.
•
Позеленевшие или проросшие клубни картофеля можно варить только
очищенными, так как они содержат вредное вещество — соланин, при этом с
кожурой следует снимать и значительный слой мякоти, удаляя позеленевшие
участки и глазки.
Ну и напоследок немного истории:
Картофель
- многолетнее широко возделываемое растение семейства пасленовых рода
Solanum секции Tuberarium. Итальянцы называли этот клубень тартуфолли
(от слова трюфель), но затем благодаря немцам это слово упростилось до
тартофель и в конце концов стало русским картофелем. Картофель
в разных регионах могут называть по разному: картоха, картошка,
картофля, картохля, картопля, бараболя, земляное или чертово яблоко.
Появление картофеляУченые до сих пор спорят о
месте происхождения картофеля. Одни считают, что картофель
ведет свою родословную из Чили, другие утверждают, что он завезен из
Перу. Однозначно можно утверждать, история этого корнеплода начинается
в Южной Америке. Около 14 000 лет назад племена первобытных людей
собирали клубни дикого картофеля в диких зарослях, а
чуть позже начали его возделывать. Этот момент считается ведением картофеля
в культуру. Испанцы из военной
экспедиции Гонсало де Кесада впервые обнаружили плантации возделываемого
картофеля
в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) в 1536 – 1537 гг.
Впервые в Европу картофель был завезён около 1565 и именно в Испанию.
Испанцам новый плод пришелся не по вкусу, по той простой причине, что
ели сырые клубни. В дальнейшем культура распространилась ипо другим
странам - Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции,
Великобритании и др. К середине 17 века картошка стала одной из
основных продовольственных культур Северной Евроы. Картофель в России
Историю картофеля
в России связывают с петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце
17 века Петр I заинтересовался картофелем и "для расплода" прислал
мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель
считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На
дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо,
посыпая его сахаром, а не солью. Однако в России картофель
как культура внедрялся с большими трудностями. Крестьяне считали грехом
употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель
называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой "крафт тойфельс"
(чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления,
поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля,
не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне
отказывались разводить картофель. В XIX веке
по России вспыхивали картофельные
бунты. В произведении «Былое и думы» русский писатель А.И. Герцен
очень ярко описал историю «картофельных» волнения в Казанской и
Вятской губерниях. В 1841 года вышло распоряжение российского
правительства "О мерах к распространению разведения картофеля".
По всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и
выращиванию картофеля тиражом в 30 000 экземпляров.
Постепенно производство картофеля
из года в год росло, причём назначение и использование его стало более
широким и разнообразным. Благодаря активным мерам в России к концу
девятнадцатого века посевная площадь картошки
составила более 1,5 млн. га. Первоначально картофель
использовался только в пищу, но затем он применялся в качестве корма
для домашнего скота, стал сырьём для переработки на крахмал, патоку и
спирт. Историю картофеля в России обычно разделяют на
два этапа: 1. до 1840-х года введение картофеля в
культуру и начало его массового возделывания, 2. 1850-е годы -
начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в
полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства. В
1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4
млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн.
т. В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная
селекционная станция, а в 1930 году на ее базе был основан
Научно-исследовательский институт картофельного
хозяйства. Большой вклад в историю картофеля
внесли и учёные Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.
Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля,
распространившихся по всему миру. В Бельгии существует музей картофеля.
Его экспонаты это тысячи предметов - от почтовых марок с его
изображением до знаменитых картин на ту же тему ("Едоки картофеля" Ван
Гога). Картофель являлся эквивалентом денег на
некоторых тропических островах. Картофелюкартофеля.
В
октябре 1995 года картофель
стал первым овощем, выращенным в космосе. NASA и университета штата
Висконсин Мэдисон, совместно создали технологию для обеспечения
питанием астронавтов при длительных космических путешествиях. Эти
исследования в конечном счете могут использоваться в будущем
космическими поселениями для выращивания картофеля и
других овощей в космосе.
(использованы материалы с сайта http://recept.kaptoxa.ru)
|
Просмотров: 2341 |
Добавил: Vasilisa_PRE
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|