Продукты:
Тесто:
250 мл воды
250 мл молока
50 гр дрожжей
100 гр сахара
2 яйца
соль (немного)
100 гр масло (сливочное или маргарин)
мука (сколько возьмет)
Начинка:
сахар
корица
изюм
Приготовление:
Рецепт теста использую все тот же, что и в предыдущих рецептах: Сдобные плюшки, Пирожки с капустой и яйцами.
Вначале займемся тестом: Смешаем воду и молоко, чуть подогреем (необходимо для активизации дрожжей). Часть отольем в мисочку и в ней разведем дрожжи. Как только избавились от комочков, вливаем в основную посуду (я использую эмалированную кастрюлю, самую большую) к остальному молоку, добавляем сахар, яйца. Размешиваем и начинаем вводить муку. Мешаем либо миксеров, либо в ручную. Как только тесто начало отлипать от стенок, осторожно добавляем растопленное масло. Тщательно все вымешиваем и оставляем в теплом месте без сквозняков, укрыв чистым х/б полотенцем (что бы дышало тесто).
Тесто должно подходить в течении 2 часов. периодически подходим, проверяем, обминаем, иначе тесто дружно уползет на пол.
Подошедшее тесто выкладываем на стол с мукой (горкой высыпаем) и начинаем аккуратно месить. Готовое тесто не должно быть крутым - будет жестко, но и не должно быть жидким.
Тесто раскатываем в большой квадратный пласт (примерная толщина до 1 см). Всю поверхность равномерно посыпаем сахаром, корицей, можно придумать другие варианты (изюм, мак, цукаты, мармелад и т.д.). Затем аккуратно сворачиваем все в рулет и нарезаем кусочками. один срез защипываем, а другой в это время раскрывается как розочка. На заранее приготовленный противень выкладываем "розочки" не очень близко друг к дружке. Даем расстояться в теплом место минут 5.
Выпекаем в духовке про 180 гр примерно 15-20 минут. Перед употреблением даем немного остыть,т.к. горячая сдоба не так уж и полезна для желудка!
|