Главная » 2010 » Июнь » 22 » Недосол - на столе, пересол - на спине.
14:10 Недосол - на столе, пересол - на спине. |
И впрямь очень правильная пословица. Особенно сейчас,
когда все врачи спорят о пользе и вреде соли. Соль нужна, но вмеру.
Избыток соли задерживает жидкость в организме, что черевато отеками,
проблемами с сердцем и т.д. Но и полное отсутствие соли очень опасно!
Ведь соль является важным элементом в жизнедеятельности человека.
Первыми симптомами нехватки соли в организме являются мышечные судороги,
головокружение, тошнота и усталость. О соли можно подробнее
почитать здесь.
Так как же не пересолить? Такие продукты, как суп, пюре, гуляш и т.д.
легче всего просто чаще пробовать. А вот с сырыми фаршами, тестом надо
запомнить некоторые цифры. Итак:
- Если
готовишь мясные тефтели или котлеты, на 1 кг мяса надо 20 г соли, то
есть 2 чайные ложки.
- Когда готовишь
рыбные котлеты, то на 1 кг рыбы без костей и кожи надо положить те же 20
г соли (2 ч.л.).
- Когда ставишь кислое
тесто на дрожжах, на 1 кг муки полагается 12 г соли (немного больше 1
ч.л.).
- Если ставишь тесто на дрожжах для
блинов или оладий, то бери на 1 кг муки 15 г соли (1,5 ч.л.)
- Когда варишь рассыпчатую гречневую кашу, надо на 1 кг крупы 20
г соли (2 ч.л.).
- Когда варишь жидкую
рисовую кашу, надо взять на 1 кг риса 40 г соли (4 ч.л.).
- Мясной суп солят за 30 мин до окончания варки (мясо не станет
жестким).
- А вот рыбный суп - в самом
начале варки.
- В очищенный картофель соль
сыплют в начале варки.
- А в жареный
картофель - когда он уже готов.
- Горох и
фасоль нужно солить после того, как они станут мягкими (иначе не
разварятся!).
- Мясо, рыбу и овощи солят до
жарки на сковороде.
Чтобы
соль не отсыревала при хранении, к ней можно добавить: * немного
сухого картофельного крахмала, * положить в ёмкость с солью сухую
бумажную салфетку * или лист фильтровальной бумаги.
|
Просмотров: 2054 |
Добавил: Vasilisa_PRE
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|