Меню сайта
Форма входа
Разделы
"А" [2]"Б" (B) [8]
"В" (V) [10]"Г" (G) [6]
"Д" (D) [1]"Е, Ё" [2]
"Ж" (J) [0]"З" (Z) [0]
"И, Й" (I) [0]"K" [7]
"Л" (L) [3]"М" [3]
"Н" (N) [1]"О" [2]
"П" (P) [4]"Р" (R) [1]
"С" (S) [9]"Т" [4]
"У" (U) [9]"Ф" (F) [0]
"Х" (H) [2]"Ц" (С) [1]
"Ч" (Ch) [0]"Ш, Щ" (Sh) [1]
"Э" [2]"Ю" [0]
"Я" [1]
Случайный рецепт
Зернистая горчица
Зернистая горчица
Поиск рецепта
Для поиска введите названия ингредиентов через пробел без запятых
Статьи
Главная » Файлы » Кулинарный словарь » "П" (P)

Поваренная соль
29.06.2010, 09:22
Поваренная соль"Без соли и жито - трава."(Русская поговорка)

В далекие времена поваренная соль считалась почти драгоценностью. В самом деле, без золота прожить можно, а без соли - нет. Поэтому в Древнем Риме считали, что соль дороже золота. В античные времена и жалованье воинам порой платили солью, и чиновникам выдавали солевой паек.

А по русскому обычаю, когда дорогим гостям подносят хлеб-соль, тем самым желают им здоровья и благополучия. Рассыпать соль - значит, по приметахлеб-сольм, накликать беду, вызвать ссору...
Не подлежит сомнению, что с поваренной солью человек получает важнейшие микроэлементы. Для профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, к соли добавляют и микроэлементы (например, йод). Правда, "йодированная" соль не годится для домашних заготовок: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся мягкими.

Для засола и заквашивания овощей лучше использовать крупную соль грубой очистки, содержащую небольшую примесь солей кальция и магния - соленья будут аппетитными и хрустящими.

# Заготовьте на зиму укроп, петрушку, шпинат, листья щавеля. Для этого зелень надо мелко порезать, засыпать небольшим количеством соли и поставить груз. В прохладном месте под слоем выделившегося сока зелень не испортится несколько месяцев.

Соль сильно влияет на продолжительность приготовления блюд и их качество. Суть этого влияния в том, что в присутствии соли замедляется или совсем прекращается переход из продуктов в бульон, отвар или соус "экстрактивных" (растворимых) вкусовых веществ. Поэтому запомните следующее:

# если вы хотите получить наваристый мясной бульон, его следует солить за полчаса до окончания варки мяса;
# чтобы рыба не разварилась, рыбный суп солят в самом начале;
# отваривая мясо для заправки салата, на второе блюдо или на бутерброды, кладут сырое мясо не в холодную воду, а в кипящую и подсоленную (в этом случае мясной сок останется внутри и мясо будет вкуснее);
# при варке очищенного картофеля соль добавляют сразу, чтобы избежать потери питательных веществ с отваром;
# фасоль и горох полагается солить только после их размягчения, иначе приготовление супа или второго блюда растянется на несколько часов.
# салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок;
# салат "оливье" лучше совсем не солить, а добавить соленые огурцы и майонез;
# когда жарите рыбу или мясо, посолите их перед тем, как положить на сковородку, и наоборот, печенку солят после обжаривания;
# птицу перед жаркой слегка натирают солью и пряностями.

Известно, что лучше недосолить пищу, чем пересолить ее! Пересол - это невкусно и вредно для здоровья. Если из-за недостатка кулинарного опыта вы пересолили суп:
* добавьте к нему очищенную и нарезанную картошку или предварительно замоченный рис в марлевом мешочке; это поможет удалить излишек соли;
* иногда пересол удается компенсировать добавкой сахара.

Сколько соли класть в пищу? Если вы не хотите пробовать еду в процессе приготовления, то можно руководствоваться следующими нормами:

Для приготовления:

дрожжевого теста на 1 кг муки - 5-12 г соли

мясных котлет на 1 кг мясного фарша - 20 г соли

рыбных котлет на 1 кг рыбного филе - 20 г соли

гречневой каши на 1 кг гречневой крупы - 20 г соли

рассыпчатой рисовой каши на 1 кг риса - 28 г соли

рисовой каши-"размазни" на 1 кг риса - 40 г соли

Примечание: в одной чайной ложке 10 г соли.

Чтобы соль не отсыревала при хранении, к ней можно добавить:
* немного сухого картофельного крахмала,
* положить в емкость с солью сухую бумажную салфетку
* или лист фильтровальной бумаги.

Категория: "П" (P) | Добавил: Vasilisa_PRE
Просмотров: 874 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выбор блюд
Наш опрос
Перед Вами кусок торта и кусок ветчины. Ваш выбор?
Всего ответов: 23
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Узамбарские фиалки Барыня

Каталоги
Latvijas Reitingi Анализ сайта vkusno.ucoz.lv Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 
 
Copyright "Вкусно!" © 2018