Меню сайта
Форма входа
Случайный рецепт
Клубнично-йогуртовый торт
Клубнично-йогуртовый торт
Поиск рецепта
Для поиска введите названия ингредиентов через пробел без запятых
Блог "В помощь начинающим хозяйкам!"
Главная » 2010 » Июнь » 19 » Кошмар молодого мужа - яичница.
14:09
Кошмар молодого мужа - яичница.
яичница"Боже, опять эта яичница! Это же элементарно." - в сердцах воскликнешь ты и будешь глубоко не права. А ты в курсе, сколько существует способов готовки пресловутых яиц? То тоже!

Ну-с, приступим к ликбезу!
В пищу используют: куриные, утиные, гусиные, перепелиные и страусиные яйца. Если хочется экзотики и экстрима - можешь пробовать любые. Но мы поговорим о самых простых и привычных - куриных.

В курином яйце содержится около 13% белковых веществ. Некоторые из них плохо перевариваются (поэтому сырые яйца считаются малопитательным продуктом питания), другие обладают бактерицидным действием (например, лизоцим, который в небольшом количестве содержится также в слюне и слезах).
В желтке яиц много жировых веществ, а также холестерина. Холестерин вызывает атеросклероз, так что количество яиц в рационе питания пожилых людей рекомендуют ограничивать.

куриные яйцаОкраска желтка вызвана присутствием каротиноидов (каротина и ксантофилла).
Эти биологически активные вещества в продуктах животного происхождения встречаются довольно редко. Яйца богаты также минеральными веществами (фосфором, кальцием, железом) и витаминами А, В1, В2, D, E, K.

Причина того, что при длительной варке желток темнеет, заключается в высоком содержании железа. Слишком долгая тепловая обработка разлагает часть белков, и они начинают выделять сероводород. Самого ничтожного количества сероводорода хватает для образования сульфидных соединений железа темно-бурого цвета.

Благодаря тому, что при нагревании белок яйца свертывается постепенно, а не сразу, из яиц можно приготовить много разных блюд, например:

  • яйцо "всмятку" с жидким желтком и полужидким белком (варится не более 3-3,5 минут);
  • яйцо "в мешочек" с жидким желтком и затвердевшим белком (варится 4,5-5,5 минут);
  • яйцо "вкрутую" варят 8-10 минут;
  • яйцо "в мешочек" с очень тонким, но плотным слоем белка ( варится не в воде, а в столовом уксусе с добавкой поваренной соли в течение 3-3,5 минут и получается - не удивляйтесь! - без скорлупы). Растворение скорлупы объясняется реакцией карбоната кальция, который вместе с фосфатом кальция служит "материалом" яичной скорлупы, с уксусной кислотой.
  • всевозможные омлеты - с молоком, ветчиной, овощами, грибами и т.п.
  • яичницу-"глазунью". Для этого надо вылить на разогретую сковороду с маслом одни белки, а после их загустевания снять сковороду с огня и положить на поверхность белков желтки - и сразу же закрыть крышкой на 3-5 минут. Солить только белок: на желтках от соли могут появиться белесые пятна, она ускоряет свертывание белков;
  •  "взбитую" яичницу готовят, предварительно смешав и слегка взбив вместе желтки и белки. Смесь выливают на горячую сковородку с маслом. Потом яичный "блинчик" переворачивают и обжаривают с другой стороны. Солить такую яичницу надо только после подачи на стол, иначе она осядет;
  • яичницу - "болтунью". Для болтуньи сковороду с толстым дном надо прогреть (но не очень сильно, чтобы яичница не получилась сухой), добавить сливочное масло, затем вылить слегка взбитые яйца и готовить, часто помешивая яйца деревянной вилкой и добавляя сливочное масло.
  • яичницу mix - в сочетании с различными продуктами – мясными (ветчина, колбаса, мясо, шпик), овощными (зеленый лук, помидоры, фасоль, шпинат, картофель), молочными (сыр, сливки, сметана, молоко), с вареньем, медом, с яблоками и др.
Жарят яичницу на сливочном или топленом масле, на столовом маргарине или свином сале.

Внимание! Если в блюдо попадает хотя бы одно несвежее яйцо - все будет непоправимо испорчено. Яйца - скоропортящийся продукт, однако они долго хранятся в прохладном месте, если каждое яйцо вымыть, вытереть насухо и смазать вазелином или жиром, а потом уложить в коробку или ящик с сухими опилками или хорошо высушенным песком. А можно просто окунуть яйца в раствор салициловой кислоты (2 чайных ложки на 0,5 л воды) на полчаса, а потом вынуть их и высушить не вытирая. Чтобы отличить свежее яйцо от испорченного, не обязательно его разбивать: если опустить в воду свежее - оно сразу же тонет, а лежалое будет плавать, поскольку в нем накопился газообразный сероводород.

А ещё, ты можешь заглянуть в наш раздел "Блюда из яиц" и сразить насмерть (шутка) кулинарным талантом своего проголодавшегося мужчину.
Просмотров: 894 | Добавил: Vasilisa_PRE | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Выбор блюд
Архив записей
Наш опрос
Перед Вами кусок торта и кусок ветчины. Ваш выбор?
Всего ответов: 23
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

 Dārgumu Bode Узамбарские фиалки Барыня

Каталоги
Latvijas Reitingi Rambler's Top100 Анализ сайта vkusno.ucoz.lv Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 
 
Copyright "Вкусно!" © 2018