"Боже, опять эта яичница! Это же элементарно." - в
сердцах воскликнешь ты и будешь глубоко не права. А ты в курсе, сколько
существует способов готовки пресловутых яиц? То тоже!
Ну-с,
приступим к ликбезу! В пищу используют: куриные,
утиные, гусиные, перепелиные и страусиные яйца. Если хочется экзотики и
экстрима - можешь пробовать любые. Но мы поговорим о самых простых и
привычных - куриных.
В курином яйце
содержится около 13% белковых
веществ. Некоторые из них плохо перевариваются (поэтому сырые яйца
считаются малопитательным продуктом питания), другие обладают
бактерицидным действием (например, лизоцим, который в небольшом
количестве содержится также в слюне и слезах). В желтке яиц много
жировых веществ, а также холестерина. Холестерин вызывает
атеросклероз, так что количество яиц в рационе питания пожилых людей
рекомендуют ограничивать.
Окраска
желтка вызвана присутствием каротиноидов (каротина и
ксантофилла). Эти
биологически активные вещества в продуктах животного происхождения
встречаются довольно редко. Яйца богаты также минеральными веществами
(фосфором, кальцием, железом) и витаминами А, В1, В2,
D, E, K.
Причина того, что при длительной варке
желток темнеет,
заключается в высоком содержании железа. Слишком долгая тепловая
обработка разлагает часть белков, и они начинают выделять сероводород.
Самого ничтожного количества сероводорода хватает для образования
сульфидных соединений железа темно-бурого цвета.
Благодаря тому, что при нагревании белок
яйца свертывается
постепенно, а не сразу, из яиц можно приготовить много разных блюд,
например:
-
яйцо "всмятку" с жидким желтком и полужидким
белком (варится не более 3-3,5 минут);
- яйцо
"в мешочек" с жидким желтком и затвердевшим белком (варится 4,5-5,5
минут);
- яйцо "вкрутую" варят 8-10
минут;
- яйцо "в мешочек" с очень тонким, но
плотным слоем белка (
варится не в воде, а в столовом уксусе с добавкой поваренной соли в
течение 3-3,5 минут и получается - не удивляйтесь! - без скорлупы).
Растворение скорлупы объясняется реакцией карбоната кальция, который
вместе с фосфатом кальция служит "материалом" яичной скорлупы, с
уксусной кислотой.
- всевозможные омлеты
- с молоком, ветчиной, овощами, грибами и т.п.
- яичницу-"глазунью". Для этого надо вылить на разогретую
сковороду с маслом одни белки, а после их загустевания снять сковороду
с огня и положить на поверхность белков желтки - и сразу же закрыть
крышкой на 3-5 минут. Солить только белок: на желтках от соли могут
появиться белесые пятна, она ускоряет свертывание белков;
- "взбитую" яичницу готовят, предварительно смешав и
слегка взбив
вместе желтки и белки. Смесь выливают на горячую сковородку с маслом.
Потом яичный "блинчик" переворачивают и обжаривают с другой стороны.
Солить такую яичницу надо только после подачи на стол, иначе она
осядет;
- яичницу - "болтунью".
Для болтуньи сковороду с толстым дном надо прогреть (но не очень
сильно, чтобы яичница не получилась сухой), добавить сливочное масло,
затем вылить слегка взбитые яйца и готовить, часто помешивая яйца
деревянной вилкой и добавляя сливочное масло.
- яичницу mix - в
сочетании с различными продуктами – мясными (ветчина, колбаса, мясо,
шпик), овощными (зеленый лук, помидоры, фасоль, шпинат, картофель),
молочными (сыр, сливки, сметана, молоко), с вареньем, медом, с яблоками
и др.
Жарят яичницу на сливочном или
топленом масле, на столовом
маргарине или свином сале.
Внимание!
Если в блюдо попадает хотя бы одно несвежее яйцо -
все будет непоправимо испорчено. Яйца - скоропортящийся продукт,
однако они долго хранятся в прохладном месте, если каждое яйцо вымыть,
вытереть насухо и смазать вазелином или жиром, а потом уложить в
коробку или ящик с сухими опилками или хорошо высушенным песком. А
можно просто окунуть яйца в раствор салициловой кислоты (2
чайных ложки на 0,5 л воды) на полчаса, а потом вынуть их и высушить не
вытирая. Чтобы отличить свежее яйцо от испорченного, не обязательно его
разбивать: если опустить в воду свежее - оно сразу же тонет, а лежалое
будет плавать, поскольку в нем накопился газообразный сероводород.
А ещё, ты можешь заглянуть в наш раздел "Блюда из яиц" и
сразить насмерть (шутка) кулинарным талантом своего проголодавшегося
мужчину.
|