Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим
количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале
декабря и оставляется созревать до Рождества - примерно на три недели.
За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и
приобретает полный вкус. Я, как особа нетерпеливая, один из двух
штолленов разрезала буквально назавтра, второй положила-таки созревать.
Свежий штоллен очень хорош, но подождем еще, когда созреет второй.
Ингредиенты:
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (у меня миндаль и грецкие)
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (у меня курага, сушеная
вишня, грейпфрутовые цукаты)
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и
снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного
сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и
замешиваем тесто.
Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши
орехи-цукаты-сухофрукты.
Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый
батон.
Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.
Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен -
она символизирует спеленатого младенца Христа.
Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов
духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими
пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной
пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и
отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в
холодильник или на балкон.
|