Главная » 2010 » Июнь » 29 » Каша из топора
|
Почему из топора? Да потому, что прав был
солдат из сказки, кашу можно сварить практически из чего угодно, лишь
бы была крупа, вода, соль, да немного маслица! А если серьезно, то каша
является одним из древнейших блюд человеческой кухни и присутствует во
всех (!) кухнях мира. В русском языке слово "каша" означает кушанье,
приготовленное из растертого зерна (происходит от санскр. краш -
"тереть").
Длительное время каша была общеславянским обрядовым
блюдом, причем корни обряда арийские. Кашу приносили в жертву богам
земледелия и скотоводства. Так, у индусов ведического времени был
обычая кормить ячменной кашей бога скота Пушана, почему он и носит
название "кашеед". Римляне, по словам Плиния, в день рождения
ребенка приготовляли кашу. Древние германцы в праздник Перахты
(Берхта, Гольда) так же приготовляли и ели специальную кашу.
Но
это так, немного истории. В наши дни, к сожалению, каши немного
потеряли свою былую популярность. А зря! Каши во-первых, очень полезны
для пищеварительной системы (наводят там порядок как надо!), во-вторых,
дамы, следящие за фигурой, наверняка в курсе о пользе так называемых
медленных углеводом, которых в каше - пруд пруди. С утречка съел
тарелочку овсянки - и бегаешь дальше как заводной - энергии много, да и
перекусывать лишний раз не хочется! Плюс ко всем достоинствам каши,
нужно добавить то, что кашу очень легко и просто готовить!
Сегодня
я расскажу, как готовятся 3 каши. Освоив их, можно будет приготовить
любую другую. Нус-с, приступим!
Гречневая каша и каша-рассыпуха.
Берем 1 стакан гречневой крупы, если
необходимо, то перебераем ее, удаляя черные шелушки прочий мусор.
Перебрав, высыпаем на чистую сковороду и начинаем поджаривать на слабом
огне. Как только крупа станет золотистой и начнет слегка потрескивать,
добавляем пол чайной ложки сливочного масла и еще немного подрумяниваем
крупу. Заблаговременно кипятим в чайнике воду. Осторожно (не забываем
про прихватки!) пересыпаем крупу в кастрюльку и сразу же заливаем
кипятком, солим и ставим вариться на медленном огне. Что бы каша
получилась крутой, через 15-20 минут снимаем кастрюлю с огня, закутываем
газетой, а поверх нее полотенцем или специальной грелкой и оставляем
так кашу "доходить". А кашу-рассыпуху делаем так: ложкой поворошим кашу
так, что бы та стала пышной. Добавляем в нее еще пол стакана кипятка и
оставляем на слабом-слабом огне на полчасика. Рассыпуха отличный
гарнир к мясу.
Рис по-китайски.
Налить в кастрюлю 2 стакана воды и вскипятить. Как только
вода закипит, кладем туда 1 стакан хорошо промытого риса. Прикрыть
крышкой и оставить вариться на медленном огне до готовности (время
готовки зависит от сорта риса и фабричного способа обработки). Главное
соблюдать следующие правила:
- Пропорции 1:2 (рис:вода)
- Рис кладем только в кипящую воду и варим на
слабом огне
- Воду не солим!
- Рис нельзя мешать
Готовый рис ополаскивать не надо. Просто солим. Такой
рис хорошо использовать в качестве гарнира. А можно использовать как
начинку для пирога, фарш для голубцов или кабачков, сделать рисовую
запеканку или молочную кашу.
Каша-размазня.
Вариться совсем просто! Можно использовать
любую крупу: манку, рис, пшено, "геркулес", гречку, перловку и т.д. В
кипящую воду или молоко всыпаем крупу, соль, сахар и варим до
готовности на сильном огне. Кашу надо все время мешать и следить, что бы
она не "убежала" и не подгорела. Как проверить, готова ли? Возьми
крупинку и попробуй. Мягкая - значит готова!
Общие правила
для всех каш:
- Если
варишь кашу на молоке, соли клади в 2 раза меньше, чем если варишь на
воде.
- Если варишь
размазню, соли надо в 2 раза больше, чем для крутой каши или рассыпухи.
Освоив эти рецепты, можешь заглянуть и сюда:
|
Просмотров: 1795 |
Добавил: Vasilisa_PRE
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|