Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Опять эти пельмени ... или Домашние полуфабрикаты
21:48 Опять эти пельмени ... или Домашние полуфабрикаты |
К сожалению, слово "полуфабрикаты" уже давно стало неприличным. Ведь магазинными пельменями или котлетами можно только врагов травить (да и тех жалко!). Именно поэтому, я понимаю твое пламенное:" Да чтоб, я, своих ненаглядных домашних, да этой гадостью?!" А ведь, не все так страшно. Ведь что такое "полуфабрикат" - это заготовка для дальнейшего шедевра. Есть только одно НО - это заготовка должна быть создана тобой. Не знаю как тебе, но мне пока не попадались съедобные пельмени. А вот если самой все это сделать....
Давай же разберемся с этими полуфабрикатами. Что же мы под этим словом подразумеваем? Это могут быть пельмени, котлеты, тефтели, купаты и т.д.
А могут ли пельмени быть вкусными? Да это, право, кощунство! А ты знаешь, что могли бы тебе сказать на это сибиряки? То то же! Само слово «пельмени» произошло, скорее всего, от пермяцкого «пельняни» -
«пель» - ухо, а «нянь» - тесто, то есть тестяное ухо. Считается, что
пельмени были древнейшим ритуальным блюдом жителей северо-востока
европейской части России - пермяков, коми, удмуртов, сибиряков. В
русской кулинарии пельмени появились в конце 14 - начале 15 века,
привезенные переселенцами с Урала.
За пять веков пельмени
получили широкое распространение, их готовили во многих регионах России.
Пельмени - любимое блюдо сибиряков. Они испокон веку готовили и готовят
их до сих пор в огромных количествах.
Делали это обычно зимой. Налепленные пельмени укладывали на доски,
выносили на мороз, затем ссыпали в мешки, которые подвешивали в сенях,
амбарах. Таким образом еда всегда была под рукой. Без хлопот, вкусно и
сытно! Ну, а дома сделать пельмени сам Бог велел!
Тесто для пельменей
Просеять муку горкой, сделать в ней углубление, влить в него воду,
посолить и аккуратно смешать воду с мукой. Тесто замешивать в одну
сторону и в течение 20 мин, тогда оно будет более упругим. Тесто закатать в
колобок, накрыть чуть влажной холщовой салфеткой и оставить на 30 мин.
Затем тесто раскатать в виде жгута, нарезать на маленькие кусочки, из
которых сделать кружочки. На 500 г муки - 1 стакан воды, щепотка соли.
Пельмени русские
Пропустить через мясорубку мякоть говядины и жирную свинину вместе с
нашинкованным и обжаренным репчатым луком, тертым чесноком, все
тщательно размешать, посолить и поперчить, добавить молоко или мясной
бульон и снова смешать до пышности. Слепить пельмени и сварить их в
подсоленной воде, в которую положить перец горошком и лавровый лист. На
400 г говядины - 300 г свинины, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 0,5
стакана молока или бульона, соль, черный молотый перец, лавровый лист,
перец горошком по вкусу.
Тут есть свои хитрость, поэтому сразу предупреждаю:
- Если пельмени готовятся для
сиюминутного употребления, то тесто можно слегка подсолить, а фарш - не
только подсолить, но и добавить в него измельченный репчатый лук или
зелень. Если же пельмени приготовляются впрок, то ни в тесто, ни в фарш
не рекомендуется добавлять соль, лук или зелень, т.к. тесто может
потемнеть, а начинка испортиться.
- У настоящих пельменей должна быть крепкая защипка, а
начинка - лежать в оболочке свободно, чтобы они не лопнули в кипящей
воде.
- Отваривать пельмени лучше всего в мясном бульоне, причем всплывать они должны дважды - это говорит об их полной готовности.
- Пельмени будут гораздо вкуснее, если во время варки добавить в бульон нарезанный кольцами и обжаренный репчатый лук.
- Для придания фаршу необходимой вязкости в него
можно добавить немного муки, а для умеренного насыщения влагой -
небольшое количество мясного бульона.
Что там у нас осталось? Котлеты? Они самые! Вообще, для всех мясных блюд, могу сразу дать совет - НИКОГДА не покупай готовый фарш! Я еще ни разу не купила нормальный фарш. А ты? Скажи честно. Тебе нравится эта липкая масса с кисловатым запахом? Для облегчения жизни и пищеварения дома надо иметь мясорубку, а в магазинах покупать только свежее мясо. А вообще пора уже и обзавестись своим продавцом мяса, который уже не раз проверен. Так я для себя открыла рынок. Я знаю (конечно примерно, но все же!) где была выращена это свинья, чем питалась и т.д. Покупаем сразу кусок, смело тискаем, тыркаем пальцем, проверяем на свежесть (для этих целей носим с собой салфетку) понравившейся кусок. Стеснятся нечего, тебе же его есть! О том как проверить свежесть мяса напишу чуть позже.
Вообще, если ты планируешь долго хранить сырую заготовку в холодильнике, то не клади лук. Он способствует порче продукта. Именно поэтому я храню в холодильнике уже пожаренные котлеты с моим любимым луком.
И главное помнить, что любое мясо не может хранится в холодильнике вечно!
|
Просмотров: 3660 |
Добавил: Vasilisa_PRE
| Рейтинг: 4.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Статистика |
 Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |

|