Меню сайта
Форма входа
Случайный рецепт
Шашлык по-карски (из баранины)
Поиск рецепта
Для поиска введите названия ингредиентов через пробел без запятых
Блог "В помощь начинающим хозяйкам!"
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Опять эти пельмени ... или Домашние полуфабрикаты
21:48
Опять эти пельмени ... или Домашние полуфабрикаты
К сожалению, слово "полуфабрикаты" уже давно стало неприличным. Ведь магазинными пельменями или котлетами можно только врагов травить (да и тех жалко!). Именно поэтому, я понимаю твое пламенное:" Да чтоб, я, своих ненаглядных домашних, да этой гадостью?!" А ведь, не все так страшно. Ведь что такое "полуфабрикат" - это заготовка для дальнейшего шедевра. Есть только одно НО - это заготовка должна быть создана тобой. Не знаю как тебе, но мне пока не попадались съедобные пельмени. А вот если самой все это сделать....

Давай же разберемся с этими полуфабрикатами. Что же мы под этим словом подразумеваем?  Это могут быть пельмени, котлеты, тефтели, купаты и т.д.

А могут ли пельмени быть вкусными? Да это, право, кощунство! А ты знаешь, что могли бы тебе сказать на это сибиряки? То то же! Само слово «пельмени» произошло, скорее всего, от пермяцкого «пельняни» - «пель» - ухо, а «нянь» - тесто, то есть тестяное ухо. Считается, что пельмени были древнейшим ритуальным блюдом жителей северо-востока европейской части России - пермяков, коми, удмуртов, сибиряков. В русской кулинарии пельмени появились в конце 14 - начале 15 века, привезенные переселенцами с Урала.

За пять веков пельмени получили широкое распространение, их готовили во многих регионах России. Пельмени - любимое блюдо сибиряков. Они испокон веку готовили и готовят их до сих пор в огромных количествах.

Делали это обычно зимой. Налепленные пельмени укладывали на доски, выносили на мороз, затем ссыпали в мешки, которые подвешивали в сенях, амбарах. Таким образом еда всегда была под рукой. Без хлопот, вкусно и сытно! Ну, а дома сделать пельмени сам Бог велел!

Тесто для пельменей
Просеять муку горкой, сделать в ней углубление, влить в него воду, посолить и аккуратно смешать воду с мукой. Тесто замешивать в одну сторону и в течение 20 мин, тогда оно будет более упругим. Тесто закатать в колобок, накрыть чуть влажной холщовой салфеткой и оставить на 30 мин. Затем тесто раскатать в виде жгута, нарезать на маленькие кусочки, из которых сделать кружочки. На 500 г муки - 1 стакан воды, щепотка соли.

Пельмени русские
Пропустить через мясорубку мякоть говядины и жирную свинину вместе с нашинкованным и обжаренным репчатым луком, тертым чесноком, все тщательно размешать, посолить и поперчить, добавить молоко или мясной бульон и снова смешать до пышности. Слепить пельмени и сварить их в подсоленной воде, в которую положить перец горошком и лавровый лист. На 400 г говядины - 300 г свинины, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 0,5 стакана молока или бульона, соль, черный молотый перец, лавровый лист, перец горошком по вкусу.

Тут есть свои хитрость, поэтому сразу предупреждаю:
  1. Если пельмени готовятся для сиюминутного употребления, то тесто можно слегка подсолить, а фарш - не только подсолить, но и добавить в него измельченный репчатый лук или зелень. Если же пельмени приготовляются впрок, то ни в тесто, ни в фарш не рекомендуется добавлять соль, лук или зелень, т.к. тесто может потемнеть, а начинка испортиться.
  2. У настоящих пельменей должна быть крепкая защипка, а начинка - лежать в оболочке свободно, чтобы они не лопнули в кипящей воде.
  3. Отваривать пельмени лучше всего в мясном бульоне, причем всплывать они должны дважды - это говорит об их полной готовности.
  4. Пельмени будут гораздо вкуснее, если во время варки добавить в бульон нарезанный кольцами и обжаренный репчатый лук.
  5. Для придания фаршу необходимой вязкости в него можно добавить немного муки, а для умеренного насыщения влагой - небольшое количество мясного бульона.
Что там у нас осталось? Котлеты? Они самые! Вообще, для всех мясных блюд, могу сразу дать совет - НИКОГДА не покупай готовый фарш! Я еще ни разу не купила нормальный фарш. А ты? Скажи честно. Тебе нравится эта липкая масса с кисловатым запахом? Для облегчения жизни и пищеварения дома надо иметь мясорубку, а в магазинах покупать только свежее мясо. А вообще пора уже и обзавестись своим продавцом мяса, который уже не раз проверен. Так я для себя открыла рынок. Я знаю (конечно примерно, но все же!) где была выращена это свинья, чем питалась и т.д. Покупаем сразу кусок, смело тискаем, тыркаем пальцем, проверяем на свежесть (для этих целей носим с собой салфетку) понравившейся кусок. Стеснятся нечего, тебе же его есть! О том как проверить свежесть мяса напишу чуть позже.

Вообще, если ты планируешь долго хранить сырую заготовку в холодильнике, то не клади лук. Он способствует порче продукта. Именно поэтому я храню в холодильнике уже пожаренные котлеты с моим любимым луком.

 И главное помнить, что любое мясо не может хранится в холодильнике вечно!
Просмотров: 1700 | Добавил: Vasilisa_PRE | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Выбор блюд
Архив записей
Наш опрос
Перед Вами кусок торта и кусок ветчины. Ваш выбор?
Всего ответов: 23
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

 Dārgumu Bode Узамбарские фиалки Барыня

Каталоги
Latvijas Reitingi Rambler's Top100 Анализ сайта vkusno.ucoz.lv Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 
 
Copyright "Вкусно!" © 2018