Души́ца
обыкнове́нная (лат. Origánum
vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода
Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae). Вид
распространён в Европе и Средиземноморье. В России растёт
повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди
кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.
Другие русские названия — орегано, материнка, ладанка,
мацердушка, душница, зеновка. Ботаническое описание
Высота растений достигает 50—70 см. Корневище
ветвистое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный,
прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый. Листья
супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на
верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной
1—4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в
щитковидно-метельчатые соцветия. Цветёт в июне—июле, начиная со второго
года жизни. Масса 1 000 семян около 0,1 г. Семена созревают
в августе. Биологические особенности. Растения
нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах
растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце
февраля — начале марта начинает вегетацию. Агротехника
Душица размножается семенами или делением куста. Семена
высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма
высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место
сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с
площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в
открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают
в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на
глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат —
300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и
культивируют. Почва должна находиться в рыхлом и чистом от
сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию
междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают
ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и
обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под
культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке
влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив,
способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.
Уборка урожая и хранение сырья Душицу убирают во
время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения
срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной
зелёной массе находилось минимальное количество стеблей. Для
получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом
гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве
пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых
помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °С. Урожайность
зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до
20—25 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы
составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в
последующие три—четыре года. Затем урожайность резко падает, и
плантацию закладывают на новом месте. Лекарственные
свойства Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую
кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Эфирное масло,
получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт
запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%):
тимол — 50, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5,
геранилацетат — 2,6-5. Способы применения Эфирное
масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в
индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу
используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах,
воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а
также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при
золотухе, сыпях. В народной медицине траву душицы
применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области
кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В
гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и
атеросклерозе. Применение В
парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют
для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из
ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из
компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к
жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской
кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей
готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и
ароматом. В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при
солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для
пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо
сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом,
розмарином, майораном. Душица — хороший медонос.
Мёдопродуктивность 100 кг/га. Декоративное растение. Орегано - родственник майорана,
но имеет более острый запах и вкус. Эфирные масла орегано применяют при
зубной боли, кашле, спазмах желудка и кишечника, астме, ревметизме.
В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также
растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и
пасте, применяется при консервировании
оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в
сушеном виде.
|