Нежный, очень мягкий и просто тающий во рту, в меру сладкий, быстро
готовится. А ещe палочка-выручалочка для тех, у кого отсутствует
духовка.
Ингредиенты:
Молоко сгущенное (в тесто) — 1 бан. Яйцо (2 в крем, 1 в тесто) — 3 шт Сода гашеная уксусом (в тесто) — 1 ч. л. Мука (+2 ст.ложки в крем) — 450-470 г Молоко (в крем) — 500 мл Сахар (в крем) — 1 стак. Ванильный сахар (в крем) — 1 пакет. Масло сливочное (в крем) — 200 г Орехи грецкие (для обсыпки торта) — 1 стак.
Поскольку
коржи готовятся очень быстро, сразу лучше сварить крем. В кастрюльку
влить молоко, добавить в него 2 яйца, 2 стол. ложки муки, стакан сахара и
пакетик ванильного сахара, хорошо взбить венчиком и поставить на
медленный огонь. Варить, помешивая, до загустения. В горячий крем
добавить сливочное масло, помешать и накрыть крышкой, чтоб крем не
остыл.
Теперь приступаем к коржам. В миску выливаем банку
сгущёнки, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Затем добавляем соду
гашенную уксусом и постепенно подсыпаем муку.
Когда ложкой мешать
станет трудно - тесто перекладываем на рабочую поверхность и
домешиваем. Сильно забивать не надо - тесто должно быть мягкое и
эластичное. Делим тесто на 8 равных частей.
Раскатываем каждый
корж и накалываем вилкой в нескольких местах. Разогреваем сковороду на
среднем огне и начинаем печь. Коржи пекутся очень быстро - буквально 1
минуту и сразу переворачиваем.
Таким образом печём все 8 коржей.
Затем берём тарелочку подходящего размера и обрезаем все коржи. Обрезки
нам понадобятся для обсыпки торта.
Начинаем смазывать коржи
кремом. Крем у нас ещё горяченький, тортик пропитается очень быстро.
Затем верх торта и бока тоже хорошо смазываем.
Обрезки коржей
руками перетираем в крошку и добавляем измельчённые грецкие орехи.
Хорошо обсыпаем торт. Тортику дать постоять часок-другой и можно кушать.