Вам потребуется на 16 штук: 450 г муки
25 г свежих или 8 г сухих дрожжей
1-2 ст. л. сахара
1 яйцо + 1 яйцо для смазывания круассанов
180 г сливочного масла
растительное масло для смазывания противня
соль
Время приготовления: 1 час 30 мин. (+ 2 часа
50 мин. для охлаждения и поднятия теста)
Калорийность (1 порция из 16): 170 ккал
Приготовление:
Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 мин., затем
перемешать. Просеять муку, высыпать в глубокую миску. 30 г сливочного
масла размять руками и растереть с мукой.
Добавить 1 яйцо, сахар, 1/2 ч. л. соли, дрожжи и вымесить гладкое
эластичное тесто (месить 10-15 мин.). Стол присыпать мукой, тесто
раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см.
Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части.
Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной
стороны столовой ложки, отступив от краев теста 2-3 см. (Масло не должно
полностью растаять, а состоять из небольших комочков). Несмазанную
поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть
оставшейся смазанной поверхностью.
Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17 х 20 см. Края
теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем
раскатывании теста.
Тесто развернуть на 90° вправо и снова раскатать в прямоугольник
размерами 50 х 20 см. Тесто осторожно переложить на лист пергамента (или
кальки), закрыть вторым листом, свернуть пополам,
накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 мин. По истечении
указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол.
Полностью повторить предыдущую процедуру еще 2 раза.
Повторить еще 3 раза предыдущую процедуру, но уже без масла. В
холодильник тесто положить только после третьего повтора.
Тесто раскатать в прямоугольник размерами 52 х 30 см, накрыть
полотенцем и оставить на 10 мин. Затем разрезать тесто вдоль пополам,
каждый пласт разрезать на 8 треугольников основанием 13 см.
Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный
растительным маслом противень, придав им форму полумесяца. Расстояние
между круассанами минимум 5 см. Смазать круассаны яйцом и оставить на 40
мин.
для поднятия (лучше в шкаф или холодную духовку, чтобы не было потоков
воздуха, иначе круассаны подсохнут).
Разогреть духовку до 220°С. Выпекать круассаны 15-20 мин.
Совет:
Круассаны могут не получиться с первого раза. Успех кроется в точном
соблюдении пропорций продуктов и технологии приготовления. Обязательно
просеивайте муку, возьмите хорошее сливочное масло.
Круассаны - хотя и сложное, но недорогое блюдо. К тому же их можно
заморозить и выпекать по мере надобности.