1 кг муки
1.5 ст молока
5 желтков
1.5 ст сахара
300 г масла
0.5 ч.л. соли
50 гр дрожжей
В теплом молоке развести дрожжи. всыпать половину муки и поставить опару. Когда подымится в 2 раза, положить соль и желтки, растертые до бела с сахаром. Всыпать оставшуюся муку. Далее с растопленным маслом (окуная в него руку) хорошо вымесить так, что бы тесто отставала от руки и посуды. В тесто можно добавить изюм, цукаты, грецкие орехи крупными кусочками. Сверху оправить тесто мукой, завязать полотенцем и поставить в теплое место. Когда увеличится в двое, выложить на стол, разделать в формы, выстеленные бумагой. Заполнять форму на 2/3 или 1/2, оставив достаточно места на подъем. Тесту надо дать хорошо подняться - 30 мин в теплом месте. Печь в умеренной духовке. Куличи надо вынимать очень осторожно (что бы не сломать), лучше на мягкую подушку!
Глазурь для украшения:
1 ст сахарной пудры
1 яичный белок
лимонный сок
Взбить белок, добавить пудру и лимонный сок. Горячие куличи смазать глазурью. Можно поставить в нежаркую духовку для подсушивания.
Примечания: на 12 куличей - (4 х 1 л, 4 х 0.7 л, 4 х 0.4 л.) - увеличить порцию: молоко - 450 гр, дрожжи - 100 гр, желтки - 87 шт, сахар - 450 гр, масло - 500 гр, мука - 1.5 кг.
|