Продукты:
Тесто:
250 мл воды
250 мл молока
50 гр дрожжей
100 гр сахара
2 яйца
соль (немного)
100 гр масло (сливочное или маргарин)
мука (сколько возьмет)
Начинка:
сливочное масло
сахар
ваниль
цветная посыпка (как вариант - дробленые орехи, цукаты и т.д.)
Приготовление:
Рецепт этого сдобного дрожжевого теста достался мне от бабушки, уже не раз опробован и признан лучшим!
Вначале займемся тестом: Смешаем воду и молоко, чуть подогреем (необходимо для активизации дрожжей). Часть отольем в мисочку и в ней разведем дрожжи. Как только избавились от комочков, вливаем в основную посуду (я использую эмалированную кастрюлю, самую большую) к остальному молоку, добавляем сахар, яйца. Размешиваем и начинаем вводить муку. Мешаем либо миксеров, либо в ручную. Как только тесто начало отлипать от стенок, осторожно добавляем растопленное масло. Тщательно все вымешиваем и оставляем в теплом месте без сквозняков, укрыв чистым х/б полотенцем (что бы дышало тесто).
Тесто должно подходить в течении 2 часов. периодически подходим, проверяем, обминаем, иначе тесто дружно уползет на пол.
Подошедшее тесто выкладывам на стол с мукой (горкой высыпаем) и начинаем аккуратно месить. Готовое тесто не должно быть крутым - будет жестко, но и не должно быть жидким. Тесто делим на части, каждый комочек раскатываем и ножом делаем 3 надреза с одной стороны, но не до конца. Получается такой осминожек в профиль. Подготавливаем остальное - масло растапливаем, сахар, ваниль и посыпку смешиваем на тарелке. Противень застилаем пекарской бумагой. Каждого "осминожка" обмакиваем в масло, затем сразу в смесь сахара, так что бы все "ножки" были в обсыпаны сахаром и начинаем путать эти "ножки" формируя гнездышко. Выкладываем на противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Помним, тесто еще поднимется. Даем расстояться минут 5.
Выпекаем в духовке про 180 гр примерно 15-20 минут. Перед употреблением даем немного остыть,т.к. горячая сдоба не так уж и полезна для желудка!
|