Продукты:
Тесто:
250 мл воды
250 мл молока
50 гр дрожжей
100 гр сахара
2 яйца
соль (немного)
100 гр масло (сливочное или маргарин)
мука (сколько возьмет)
Начинка:
Свежая капуста
Масло сливочное
Яйца вареные - 3-4 шт
Соль
Укроп
Перец
Приготовление:
Рецепт этого сдобного дрожжевого теста достался мне от бабушки, уже не раз опробован и признан лучшим!
Вначале займемся тестом: Смешаем воду и молоко, чуть подогреем (необходимо для активизации дрожжей). Часть отольем в мисочку и в ней разведем дрожжи. Как только избавились от комочков, вливаем в основную посуду (я использую эмалированную кастрюлю, самую большую) к остальному молоку, добавляем сахар, яйца. Размешиваем и начинаем вводить муку. Мешаем либо миксеров, либо в ручную. Как только тесто начало отлипать от стенок, осторожно добавляем растопленное масло. Тщательно все вымешиваем и оставляем в теплом месте без сквозняков, укрыв чистым х/б полотенцем (что бы дышало тесто).
Тесто должно подходить в течении 2 часов. периодически подходим, проверяем, обминаем, иначе тесто дружно уползет на пол.
В это время готовим начинку. Вообще, начинка может быть любой, но для меня классика жанра именно капуста с яйцами! Капусту мелко шинкуем, обжариваем до полу готовности на сливочном масле (на подсолнечном не тот вкус, но можно и не выпендриваться). Вареные вкрутую яйца мелко режим, смешиваем с капустой, круто солим и перчим, приправляем свежим или сухом укропом. Начинка не должна быть пресной.
Подошедшее тесто выкладывам на стол с мукой (горкой высыпаем) и начинаем аккуратно месить. Готовое тесто не должно быть крутым - будет жестко, но и не должно быть жидким. Тесто делим на части, небольшие комочки раскатываем скалкой в блинчик, затем начиняем и защипываем. На противень выстилаем пекарскую бумагу и выкладываем пирожки. Надо помнить, что тесто еще поднимется и увеличится в объеме, но лучше укладывать пирожки поближе друг к дружке, так бока будут нежными! Каждый пирожок можно смазать взбитым яйцом для румяной корочки.
Выпекаем в духовке про 180 гр примерно 15-20 минут. Перед употреблением даем немного остыть,т.к. горячая сдоба не так уж и полезна для желудка!
|