На 30 оладий понадобится: 200 г муки высшего сорта 250 мл молока 2 яйца 2 ст. л. сахара щепотка соли 50 мл растительного масла 50 г сливочного масла 200 г ягодного джема
Муку просеять через сито. Слегка подогреть молоко, смешать с солью,
сахаром, перемешать венчиком. Добавить муку, перемешать, вбить яйца и
еще раз перемешать. В самом конце влить растительное масло и еще раз
перемешать. Сильно разогреть сковороду, капнуть на нее растительного
масла и распределить по всей поверхности. Больше масла добавлять не
надо. Влить на сковороду примерно 1 соусник (50 мл) теста. Приподнять
сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто
распределилось по поверхности сковороды, создавая форму оладий диаметром
10 см. Через 30-35 сек. перевернуть на другую сторону. Это удобнее
делать узкой лопаткой. Готовить еще 10-12 сек. Выложить готовые оладьи
на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать
печь оладьи, пока не будет использовано все тесто. Складывать оладьи
стопкой, промазывая каждый сливочным маслом. Подавать с ягодным джемом.
|