Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является. Его главное отличие - наличие в составе
чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объем готового
соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала
варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов,
сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является
исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.
Ингредиенты:
4 зубчика чеснока
2 свежих желтка
300 мл оливкового масла (я использовала 50/50 оливковое и подсолнечное)
сок половины лимона
соль и перец по вкусу
Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску
выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.
Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая
взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус
начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую
консистенцию.
При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.
Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в
холодильнике.
|