Японские блюда при всем
разнообразии очень похожи. Основная составляющая – рыба, лапша, овощи.
Разница в том, как приготовлена рыба, в каком она маринаде, какие
используются овощи. В общем, различия довольно тонкие и очень простые. Этот
рецепт – обычная рыба по-японски, которую «скрестили» с мисо-супом и
бульоном даши, добавив соус типа унаги и овощи. Вот что получилось.
Ингредиенты:
сухая смесь даши; 1 ч. л. сахара; 1 ч. л. пасты мисо; 3 ст. л. соевого
соуса; 1 ст. л. вина «Мирин»; 2 ч. л. имбиря, измельченного на терке; 1
ч. л. кунжутного масла; 200 г филе тунца; 150 г
сухой гречневой лапши Соба; 1 ст. л. растительного масла; 1 морковь,
измельченная на терке; 1 дайкон, измельченный на терке; один стебель
тонко нарезанного лука-порея; 2 ч. л. кукурузного крахмала, смешанный с
2 ч. л. воды.
Добавляем
в кипящую воду смесь даши и сахар. Убавляем огонь, всыпаем туда же мисо
и размешиваем до растворения. Добавляем соевый соус, мирин, имбирь и
кунжутное масло, смешиваем и остужаем. В получившейся смеси маринуем
филе тунца в течение часа. Варим гречневую лапшу Соба в кипятке 5
минут, сливаем и промываем холодной водой. Достаем из маринада филе
тунца и готовим на гриле 3 минуты с каждой стороны. На
раскаленной сковороде жарим морковь и дайкон в растительном масле 2
минуты. Снимаем со сковороды, добавляем гречневую лапшу Соба и
лук-порей, перемешиваем. Достаем остатки маринада, кипятим, добавляем кукурузный крахмал и варим до легкого загустения. Заправляем получившейся смесью салат из овощей и лапши Соба. Сверху кладет филе тунца. Готово.
Источник: http://mediterrasian.com/ |