Долго искала рецепт купат (магазинные есть невозможно!), но так
ничего толкового и не нашла - пришлось экспериментировать! Продукты
(порция большая, но можно все и уменьшить):
свинина (лопатка или окорок) - 3 кг грудинка с салом - 1 кг
кишки (свежие или в упаковке соленые) - покупала в "Ики" черствый
белый хлеб 3-4 луковицы головка чеснока соль, специи
+ мясорубка со специальной насадкой Приготовление:
Соленые кишки замочить в воде на 1-2 часа.
Все мясо пропустить через мясорубку, туда же через мясорубку прокрутить
размоченный белый хлеб, лук, чеснок. Лук и чеснок добавляем на
собственный вкус. Я люблю когда всего много. Посолить, поперчить, при
необходимости добавить немного воды и все перемешать. Можно так же
добавить сырую картофелину (прокрутить на мясорубке). Установить на
мясорубку спец насадку - длинную трубочку. На нее осторожно натянуть всю
кишку, на оставшемся конце завязав узелок.
Осторожно придерживая рукой саму кишку, включем мясорубку и начинаем
наполнять фаршем. Перекручиваем через каждые 10 см.
Готовые купаты обжариваем на сковороде или на гриле. На гарнир подаем
макароны, рис или картофель.
P.S. Не бойтесь, что купаты получаться слишком жирные. Чем больше сала,
тем они более нежные будут. Я вот первый раз забоялась, и купаты
получились немного суховаты.
|