Что нужно: 100 г манки, 500 мл молока, 50 г измельченных грецких орехов,
100 г сахарного песка, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 абрикосов, ванилин
Что делать: вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку
и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром
желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи.
Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить
в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, для образования пенок.
По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой
порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем - слой пенок, далее
чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой -
каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки
при 180 градусах. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими измельченными орехами.
К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду
и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый
ликер.
Гурьевская каша - блюдо очень сытное, его можно запивать кипяченым молоком
или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.
Источник: http://www.eda-server.ru/gastronom/gurevskaya.htm |