На 4 порции потребуется: Лук репчатый — 400 граммов, белое сухое вино — 100 граммов, говяжьи кости на бульон — 300 граммов, соль — 2 грамма, Tabasco — 1 грамм, свежий тимьян (или приправа) -3 грамма, сыр parmigiana -200 граммов, хлеб (белый, серый) — 80 граммов, сливочное масло — 50 грамм.
Вкуснейший французский суп, как выяснилось, готовится достаточно просто. Главное — правильно обжарить лук и соблюсти все пропорции. Для этого супа вам потребуется уже готовый бульон, который варим из говяжьих мозговых костей, с добавлением целой луковицы и моркови. Варим такой бульон в течение часа, время от времени снимая пенку. В бульон можно добавить душистый перец горошком, лавровый лист, корешки сельдерея или петрушки.
Будем считать, что кастрюлька наваристого бульона у нас уже готова.
Теперь нарезаем лук полукольцами, но мелко. Лук кладем в нашу кастрюлю, в которой будет вариться суп, и томим его на сливочном масле, постоянно помешивая. Лук должен стать мягким, приобрести золотистый цвет, поэтому томим его на самом маленьком огне, и постоянно помешиваем, не бросаем. Добавляем в лук тимьян — листочки или приправу Santa Maria. Затем, когда лук готов, и масло растоплено, в лук вмешиваем процеженный бульон, и сразу же вливаем белое вино. Добавим немного тобаско, солим. Весь процесс варки занимает примерно полчаса. Сначала он должен закипеть, а затем еще минут 20 провариться.
Суп готов. Теперь хлеб. Белый тостерный хлеб или булку художественно вырезаем по форме тарелки, в которой вы будете подавать этот суп. На хлеб трем пармезан щедрым слоем, чем щедрее, тем вкуснее. И затем хлеб с сыром помещаем в разогретую духовку до 200-230 градусов на несколько минут.
В глубокую тарелку наливаем суп (как можно гуще), и на него выкладываем запеченный хлеб, так, чтобы он пропитался. Украшаем листиками тимьяна, подаем.
Сказать, что на суп был просто божественным на вкус — не сказать ничего. Кстати, обязательно попробуйте готовый суп. До его подачи. Если суп вам покажется кисловатым — просто добавьте сахара.
|