Что нужно: полтора фунта (0, 68 кг) говядины, фунт (0, 45 кг) ветчины
или копченой свинины, фунт (0, 45 кг) квашеной капусты, 2-3
луковицы, 2-3
сушеных гриба, стакан густой сметаны, 2-3 ч. л. овсяной крупы,
щепоть муки,
1 ст. л. чухонского (сливочного) масла, 1-2 лавровых листа, соль,
перец по
вкусу.
Что делать: взять говядину пожирнее (лучше грудинку), можно добавить
ветчину
или копченую свинину - сварить бульон. Перец, сушеные грибы (лучше
боровики
или подберезовики), лавровый лист добавить в бульон. Отдельно
поджарить квашеную
капусту, мешать, чтоб не подгорела, а когда упреет, положить
чухонское масло,
накрошить луковицу. Массу поджарить, пересыпая мукой и смешивая со
сметаной.
Для мягкости вкуса можно добавить в щи овсяную крупу.
Отдельно подают к щам крутую, поджаренную гречневую кашу и сметану.