Что нужно:
1 арбуз с толстой коркой весом 3–4 кг,
сок 1 лимона,
1 кг сахара.
Что делать:
Арбуз вымыть и срезать верхний зеленый слой кожицы толщиной не
более 2 мм. Разрезать арбуз на куски, удалить ложкой мякоть до белого
слоя. Оставшиеся корки порезать небольшими кубиками и бланшировать в
кипятке с добавлением 2 ст. л. лимонного сока 3–4 мин. Откинуть на
дуршлаг, облить холодной водой и обсушить. Сварить сироп из 750 г сахара
и 0,5 л воды до полного растворения сахара и залить им арбузные корки.
Готовить на слабом огне 10–12 мин., дать настояться 8–10 ч. Эту
процедуру повторить еще дважды. Третий раз при варке добавить еще 2 ст.
л. лимонного сока. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь
жидкости в течение 1 ч. Выложить корки на сито и поставить сушиться в
едва нагретую (до 40 ?С) духовку на 1 ч. Вынуть, посыпать оставшимся
сахаром и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Хранить в
закрытом сухом контейнере. Оставшийся сироп можно использовать в
качестве основы для варенья или для варки новой серии цукатов.
|