Что нужно:
250 мл красного сухого вина,
1 апельсин,
1 ч. л. целого зеленого кардамона,
2 звездочки бадьяна,
кусочек свежего имбиря величиной 2 см,
50 мл ликера "куантро".
Что делать:
С апельсина срезать цедру, выжать из него сок. Вино и сок
влить в сотейник, добавить разрезанный вдоль кусочек имбиря, полоски
цедры, кардамон и бадьян. Прогреть на среднем огне, не доводя до
кипения. Дать постоять 1 мин. Влить "куантро", перемешать и подать,
украсив дольками апельсина.
Пунш, грог…
Два других знаменитых зимних напитка рассказывают свои, не
менее увлекательные, истории. Грог появился в XVIII веке благодаря
твердой руке английского адмирала Вернона. В те времена по контракту
каждому моряку полагалась ежедневная порция рома. То ли матросы уж очень
буянили после этого, то ли ром подорожал, но в 1740 году адмирал
распорядился выдавать подчиненным ром, наполовину разбавленный водой.
Матросы недолго ломали голову над тем, как быть с такой бурдой:
оказалось, что в горячем виде она гораздо приятнее, чем в холодном. Со
временем в грог (так, кстати, за глаза называли адмирала Вернона) стали
добавлять сахар, мед и лимон, даже толченую карамель и взбитые сливки, а
ром сочли возможным заменять другими крепкими напитками – коньяком или
лимонной водкой.
|