Что нужно: 
  250 мл красного сухого вина, 
 1 апельсин, 
 1 ч. л. целого зеленого кардамона, 
 2 звездочки бадьяна, 
 кусочек свежего имбиря величиной 2 см, 
 50 мл ликера "куантро". 
 Что делать: 
  С апельсина срезать цедру, выжать из него сок. Вино и сок 
влить в сотейник, добавить разрезанный вдоль кусочек имбиря, полоски 
цедры, кардамон и бадьян. Прогреть на среднем огне, не доводя до 
кипения. Дать постоять 1 мин. Влить "куантро", перемешать и подать, 
украсив дольками апельсина. 
 Пунш, грог…  
  Два других знаменитых зимних напитка рассказывают свои, не 
менее увлекательные, истории. Грог появился в XVIII веке благодаря 
твердой руке английского адмирала Вернона. В те времена по контракту 
каждому моряку полагалась ежедневная порция рома. То ли матросы уж очень
 буянили после этого, то ли ром подорожал, но в 1740 году адмирал 
распорядился выдавать подчиненным ром, наполовину разбавленный водой. 
Матросы недолго ломали голову над тем, как быть с такой бурдой: 
оказалось, что в горячем виде она гораздо приятнее, чем в холодном. Со 
временем в грог (так, кстати, за глаза называли адмирала Вернона) стали 
добавлять сахар, мед и лимон, даже толченую карамель и взбитые сливки, а
 ром сочли возможным заменять другими крепкими напитками – коньяком или 
лимонной водкой.  
		
	  |