Меню сайта
Форма входа
Разделы
А, Б [2] В, Г [3]
Д, Е, Ё [1] Ж, З [1]
И, Й, К [3] Л, М [2]
Н, О [1] П, Р [2]
С, Т [0] У, Ф [1]
Х, Ц, Ч [3] Ш, Щ [4]
О пряностях [1] Э, Ю, Я [0]
Случайный рецепт
Тыквенный торт
Тыквенный торт
Поиск рецепта
Для поиска введите названия ингредиентов через пробел без запятых
Статьи
Главная » Файлы » Пряности и травы » Ш, Щ

Шафран
23.06.2010, 17:40

ШафранШафран был завезен из Индии арабами, которые называли его заафран - "быть желтым”. Обладает сильным совеобразным запахом и горьковато-пряным вкусом.

Добавляют его в блюда из риса и в прозрачные супы для придания им желтого цвета, а также в ягнятину, баранину, цветную капусту, пловы, баклажанные и фасолевые блюда. В Европе и США шафран используют в кондитерском производстве и для придания акцента ликерам, муссам и кремам.

Готовый шафран - это сухие, хрупкие, темно-красно-бурые нити. Чем они темнее, тем лучше по качеству. На ощупь масса шафрана немного жирная, запах - сильный, горьковато-пряный и слегка дурманящий.

Чаще всего шафран можно встертить в молотом виде - оранжево-желтый порошок, похожий на карри. Он не входит в состав пряных смесей, поскольку плохо сочетается с другими специями.

Вводить в пищу шафран лучше сухим, а в виде растворов - спиртовых настоек - во время приготовления блюда за 4-5 минут до готовности, а в мучные - при замесе теста на 1-1,5 кг. добавляют 0,1 гр. шафрана.

Предание говорит о том, что житель Олимпа бог Гермес как-то раз, соревнуясь со своим другом Кроком, случайно убил его. Оплакивая друга, Гермес превратил капли его крови в прекрасные цветы Крокусы – такие же красивые, каким был его друг.
Эти чудесные цветы осенью покрывают альпийские луга разноцветным живым ковром. Но цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю, а его цветы собирают каждое утро на заре, пока солнце не печет слишком сильно. Из каждого цветка извлекают тычинки, и чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов. Шафран дорого обходится и дорого стоит. Но не только поэтому.
Подумаем о самой природе пряностей. Любая пряность или специя – по самой своей сути – философ. Жизнь бывает серой и однообразной - когда один день похож на другой. Такой же бывает и пища. Можно жить, плывя по течению – что называется, как все, не имея цели и не предаваясь раздумьям. Но едва только человек обретает свое мировоззрение или выражает себя в творчестве, каждый день наполняется смыслом, жизнь наполняется красками, а пища – вкусом. Прожить без философии можно. Пряности и специи тоже не являются самостоятельной пищей, и тарелку каши можно съесть и без них. Но как осознание смысла жизни наполняет душой каждый прожитый день, так и пряности придают вкус тому, что не имеет вкуса, и находят силу в том, что не имело силы. С этой точки зрения Царь Пряностей – шафран. Его темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки имеют не только своеобразный изысканный вкус, но и обладают лечебными свойствами. Даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Его аромат тонок и приятен, и специфический вкус невозможно спутать ни с чем.
И как Царь обладает качествами благости и духовного равновесия и дает сердцу человека энергию любви, преданности и сострадания, поэтому считается идеальной специей для людей, исповедующих преданное служение Богу. Как истинный философ, он обладает охлаждающим воздействием (остужая горячие головы), и сладко-остро-горьким вкусом (напоминая о том, что такова вся наша жизнь).
Шафран содержит кроцин (пряный желтый пигмент), гликозиды, пикроцин, шафранал, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахар, соли кальция и фосфора, витамины. Стоит добавить малую толику шафрана в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет и своеобразный запах, и лучше усваивается. Кроме того, шафран обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом кровь. Он очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце, печень, грудь, органы дыхания и нервную систему. Он пробуждает радость жизни и дает хорошее настроение. Шафран с медом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи. В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума и чувств.

Категория: Ш, Щ | Добавил: Vasilisa_PRE | Теги: крокус, шафран
Просмотров: 1410 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выбор блюд
Наш опрос
Самое главное в блюде?
Всего ответов: 4
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Узамбарские фиалки Барыня

Каталоги
Latvijas Reitingi Анализ сайта vkusno.ucoz.lv Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 
 
Copyright "Вкусно!" © 2024