Шафран был завезен из Индии арабами, которые называли его заафран - "быть желтым”. Обладает сильным совеобразным запахом и горьковато-пряным вкусом.
Добавляют его в блюда из риса и в прозрачные супы для придания им желтого цвета, а также в ягнятину, баранину, цветную капусту, пловы, баклажанные и фасолевые блюда. В Европе и США шафран используют в кондитерском производстве и для придания акцента ликерам, муссам и кремам.
Готовый шафран - это сухие, хрупкие, темно-красно-бурые нити. Чем они темнее, тем лучше по качеству. На ощупь масса шафрана немного жирная, запах - сильный, горьковато-пряный и слегка дурманящий.
Чаще всего шафран можно встертить в молотом виде - оранжево-желтый порошок, похожий на карри. Он не входит в состав пряных смесей, поскольку плохо сочетается с другими специями.
Вводить в пищу шафран лучше сухим, а в виде растворов - спиртовых настоек - во время приготовления блюда за 4-5 минут до готовности, а в мучные - при замесе теста на 1-1,5 кг. добавляют 0,1 гр. шафрана.
Предание говорит о том, что житель Олимпа бог Гермес как-то раз,
соревнуясь со своим другом Кроком, случайно убил его. Оплакивая друга,
Гермес превратил капли его крови в прекрасные цветы Крокусы – такие же
красивые, каким был его друг.
Эти чудесные цветы осенью покрывают
альпийские луга разноцветным живым ковром. Но цветет крокус, из которого
получают шафран, всего неделю, а его цветы собирают каждое утро на
заре, пока солнце не печет слишком сильно. Из каждого цветка извлекают
тычинки, и чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать
несколько сотен тысяч крокусов. Шафран дорого обходится и дорого стоит.
Но не только поэтому.
Подумаем о самой природе пряностей. Любая
пряность или специя – по самой своей сути – философ. Жизнь бывает серой и
однообразной - когда один день похож на другой. Такой же бывает и пища.
Можно жить, плывя по течению – что называется, как все, не имея цели и
не предаваясь раздумьям. Но едва только человек обретает свое
мировоззрение или выражает себя в творчестве, каждый день наполняется
смыслом, жизнь наполняется красками, а пища – вкусом. Прожить без
философии можно. Пряности и специи тоже не являются самостоятельной
пищей, и тарелку каши можно съесть и без них. Но как осознание смысла
жизни наполняет душой каждый прожитый день, так и пряности придают вкус
тому, что не имеет вкуса, и находят силу в том, что не имело силы. С
этой точки зрения Царь Пряностей – шафран. Его темно-красные с желтыми
вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки имеют не только
своеобразный изысканный вкус, но и обладают лечебными свойствами. Даже
самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Его аромат тонок и
приятен, и специфический вкус невозможно спутать ни с чем.
И как Царь
обладает качествами благости и духовного равновесия и дает сердцу
человека энергию любви, преданности и сострадания, поэтому считается
идеальной специей для людей, исповедующих преданное служение Богу. Как
истинный философ, он обладает охлаждающим воздействием (остужая горячие
головы), и сладко-остро-горьким вкусом (напоминая о том, что такова вся
наша жизнь).
Шафран содержит кроцин (пряный желтый пигмент),
гликозиды, пикроцин, шафранал, эфирное и жирное масла, камедь,
флавоноиды, сахар, соли кальция и фосфора, витамины. Стоит добавить
малую толику шафрана в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет и
своеобразный запах, и лучше усваивается. Кроме того, шафран обладает
тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом
кровь. Он очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает
цвет лица, укрепляет сердце, печень, грудь, органы дыхания и нервную
систему. Он пробуждает радость жизни и дает хорошее настроение. Шафран с
медом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре.
Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Как
ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме
желчи. В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост
тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума
и чувств.