Меню сайта
Форма входа
Разделы
А, Б [2]В, Г [3]
Д, Е, Ё [1]Ж, З [1]
И, Й, К [3]Л, М [2]
Н, О [1]П, Р [2]
С, Т [0]У, Ф [1]
Х, Ц, Ч [3]Ш, Щ [4]
О пряностях [1]Э, Ю, Я [0]
Случайный рецепт

Шоколадный торт с кремом (без духовки)
Поиск рецепта
Для поиска введите названия ингредиентов через пробел без запятых
Статьи
Главная » Файлы » Пряности и травы » Л, М

Лук репчатый
07.07.2010, 15:56

Лук репчатыйЛук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — наиболее распространённый из всех видов лука. Делится на var. viviparum (многоярусный) и var. solaninum (многогнёздный).

Родина — Средняя Азия. Растёт на одном месте до четырёх лет. Очень устойчив к заморозкам.

В луковицах содержится от 3 до 14 % сахара, а также витамина C, эфирные масла, в листьях витамина C в 2-3 раза больше, содержится также каротин.

Репчатый лук употребляется в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используется также в лечебных целях. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью.

В России репчатый лук очень популярен. Среднее потребление репчатого лука на одного человека в год в России составляет около 10 кг.

Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.

Наиболее опасный вредитель — луковая муха.

В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый "ялтинский лук".

Категория: Л, М | Добавил: Vasilisa_PRE
Просмотров: 747 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Хороший сайт!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выбор блюд
Наш опрос
Ваша самая обильная трапеза?
Всего ответов: 10
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Узамбарские фиалки Барыня

Каталоги
Latvijas Reitingi Анализ сайта vkusno.ucoz.lv Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 
 
Copyright "Вкусно!" © 2018