Чесно́к — растение семейства луковых (Alliaceae). Листья
плоские, луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых
покрыт жёсткой кожистой чешуей. В диком виде встречается почти
повсеместно. Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на
стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся). Различают яровой и
озимый чеснок. Применение Пищевое применение С древнейших времен чеснок употребляют в пищу — так, он был компонентом пищи еще у строителей пирамид. В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, соленья и др.). Применение в медицине В
медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и
спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и
секреторную функции желудочно-кишечного тракта, и др. лекарственные
средства. Назначают внутрь для подавления процессов
гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а
также при гипертонии и атеросклерозе. Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок помогает предотвратить грипп. Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов.
|