Меню сайта
Форма входа
Разделы
"А" [2] "Б" (B) [8]
"В" (V) [10] "Г" (G) [6]
"Д" (D) [1] "Е, Ё" [2]
"Ж" (J) [0] "З" (Z) [0]
"И, Й" (I) [0] "K" [7]
"Л" (L) [3] "М" [3]
"Н" (N) [1] "О" [2]
"П" (P) [4] "Р" (R) [1]
"С" (S) [9] "Т" [4]
"У" (U) [9] "Ф" (F) [0]
"Х" (H) [2] "Ц" (С) [1]
"Ч" (Ch) [0] "Ш, Щ" (Sh) [1]
"Э" [2] "Ю" [0]
"Я" [1]
Случайный рецепт

Сырная закуска на чипсах
Поиск рецепта
Для поиска введите названия ингредиентов через пробел без запятых
Статьи
Главная » Файлы » Кулинарный словарь » "В" (V)

Во́дка
13.07.2010, 21:37
Во́дка Во́дка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь высокоочищенного (ректификованного) этилового спирта с очищенной водой, чаще всего обработанную активированным углем. Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические добавки. Производится в настоящее время во многих странах. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от 40 % по объёму и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта должно составлять 37,5 % по объёму. В России, согласно действующему ГОСТ, количество этилового спирта в напитке должно быть от 40 % до 56 %. В ряде стран, в первую очередь в России, Польше и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей. Спирт, составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина), зерно-картофельного (Россия) и картофельного (Польша) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения. Термин «водка» свое современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТ от 1936 г. До того слово «водка», появившееся в русском языке около XIV—XV веков, неоднократно меняло свое значение. Так что, рассматривая историю водки, следует различать историю современного напитка с этим названием, и историю самого слова.

Впервые слово «водка» в официальном документе возникает 8 июня 1751 в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок». Но еще долгое время водка в торговых ведомостях и государственных актах фиксировалась под эвфемизмом «вино». Первым в литературный язык ввел это слово Александр Пушкин. Герои его «Капитанской дочки» пьют «анисовую водку», а в «Евгении Онегине» — упоминается «русская» водка.

История

С древности за алкоголем закрепилось название «похититель рассудка». Согласно некоторым предположениям, примерно за 10000 лет до нашей эры люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод.

Спирт в чистом виде первыми получили арабы в VI или VII веке. Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

Дистилляция алкоголя в России

Когда именно на Руси появился процесс получения крепких спиртосодержащих жидкостей способом перегонки пищевого сырья — то есть дистилляции — доподлинно неизвестно. Так же, как неизвестно и то, была ли эта технология заимствованной или же возникла совершенно независимо. Доподлинно известно только то, что в XVI в. дистилляция алкоголя прочно утвердилась на Руси. Алкоголь дистиллировался классическим способом, распространенным во всем мире — перегонкой в простом перегонном кубе. Перегоняли практически любое растительное сырье, однако наиболее распространенным продуктом была рожь — основная злаковая культура на Руси. Ко второй половине XIX в. рожь постепенно вытеснилась картофелем, доля которого в дистилляции алкоголя составила к концу века около 70 %. В общем виде продукт дистилляции назывался «горячим вином» (по способу производства) и «хлебным вином» (по основному сырью). Причем второе название сохранялось вплоть до 30-х годов XX в., хотя в конце предыдущего века хлебное вино в России было заменено на качественно иной продукт, являющийся аналогом современной водки. Водками в России на раннем этапе назывались различные производные хлебного вина, сначала только лекарственные препараты, позднее — напитки, как правило, ароматизированные, часто дополнительно перегнанные и подслащенные. К середине XIX в. словом водка все чаще стали называть практически все напитки-дистилляты, что было закреплено в словаре Брокгауза и Эфрона.

Водка и Менделеев

Вокруг современной водки образовалась достаточно устойчивая мифология, наиболее полно представленная в книге «История водки» В. В. Похлебкина. Большинство легенд связывает её появление с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой».

Утверждается следующее:

1. Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные, весьма благоприятные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму.

2. Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта.

3. Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 г. была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

Все это не имеет никакого отношения к действительности. Никакими особыми физико-химическими свойствами 40%-ный водно-спиртовой раствор не обладает. Менделеев вообще не исследовал влияние водно-спиртовых растворов на живой организм. 40%-ный водно-спиртовой раствор можно получить любым способом — как смешиванием весовых, так и объемных процентов, более того, разработанная в России технология производства «казенного вина» предусматривала смешивание именно по объёму, так как это значительно технологичней. Не существует никакого патента «Московской особенной» от 1894 г., да и не могло существовать хотя бы по той причине, что российское правительство выпускало только «казенное вино», то есть чистую водно-спиртовую смесь, тогда как рецепт «Московской особой» содержит добавки, что в дореволюционные годы автоматически относило бы её к разряду «водочных изделий». В Санкт-Петербургской Национальной библиотеке хранятся 27 томов «Трудов Технического комитета при Департаменте неокладных сборов», где документально описывается процесс создания технологии государственного «казенного вина». Эта информация камня на камне не оставляет от водочных легенд.

Появление современной водки

Техническая революция XIX в. потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт, крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей, так называемые ректификационные колонны. В России они стали появляться с 60-х годов XIX века и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт. Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 90-е годы XIX в., когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 60-х. Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушного масла. В результате монополия была восстановлена и постепенно, начиная с 1 января 1895 г. распространена практически на всю территорию Российской империи. Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена так называемому Техническому комитету, в состав которого входили выдающиеся ученые — М. Г. Кучеров, В. В. Вериго и др. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, практически дожившие до настоящих дней. Правда, в то время этот напиток назывался «казенным вином». В 1914 г. в связи с началом войны в России был введен «сухой закон», который пришедшее к власти в 1917 г. советское правительство продлило до 1924 г. В 1936 г. в СССР был принят ГОСТ, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». То, что до революции именовалось водками, стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусо-ароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус».Так окончательно сложилась современная терминология. Международным термином слово водка (vodka) стало в 50-х годах XX в. [ Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли. — М.: Зебра Е, 2009 [2, 3]; Григорьева В. З. Водка известная и неизвестная XIV—XX века. — М.: Эннеагон пресс, 2007].

Появление 40-градусной водки.


До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожженного вина выгорала ровно половина, такое вино называлось полугаром. Полугар, крепость которого составляет около 38 %, и служил базовой нормативной единицей. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи И. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до сорока. Причин было две: удобство подсчета объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку», с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 г. сорок градусов стали нормой. Причем, следует заметить, что речь шла исключительно о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю.

http://ru.wikipedia.org/
Категория: "В" (V) | Добавил: Vasilisa_PRE
Просмотров: 2228 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выбор блюд
Наш опрос
Самое главное в блюде?
Всего ответов: 4
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Узамбарские фиалки Барыня

Каталоги
Latvijas Reitingi Анализ сайта vkusno.ucoz.lv Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 
 
Copyright "Вкусно!" © 2024