Ветчина (ветшина, от ветхий. противопол. свежина) —
просоленый и прокопченый свиной окорок, задняя или передняя лопатка;
коптят и другие части, напр. ребра; бывает также ветчина медвежья,
оленья и пр. Пармская ветчина (итал. Prosciutto di Parma) —
ветчина воздушной сушки, производится в итальянской провинции Парма к
северо-востоку от Болоньи. Пармскую ветчину отличает мягкий пряный
вкус, розовый цвет, тонкие слои жира и хрупкая структура. Пармская ветчина появилась и по сей день производится большей частью в деревне Лангирано (итал. Langhirano) на реке Парма. Оригинальная пармская ветчина маркируется клеймом с изображением пятиконечной короны Пармского герцогства. Пармская ветчина является закуской и в классическом рецепте сервируется с дыней или другими фруктами. Пармская ветчина Пармская ветчина производится только из свинины пород Large White, Landrance и Duroc,
причём эти животные должны быть выращены исключительно в регионах
Средней или Северной Италии: Эмилия-Романья, Венето, Ломбардия,
Пьемонт, Молизе, Умбия, Тоскана, Марке, Абруццо, Лацио и
Фриули-Венеция-Джулия, быть старше девяти месяцев и весить не менее
150 кг.
|