Меню сайта
Форма входа
Разделы
"А" [2] "Б" (B) [8]
"В" (V) [10] "Г" (G) [6]
"Д" (D) [1] "Е, Ё" [2]
"Ж" (J) [0] "З" (Z) [0]
"И, Й" (I) [0] "K" [7]
"Л" (L) [3] "М" [3]
"Н" (N) [1] "О" [2]
"П" (P) [4] "Р" (R) [1]
"С" (S) [9] "Т" [4]
"У" (U) [9] "Ф" (F) [0]
"Х" (H) [2] "Ц" (С) [1]
"Ч" (Ch) [0] "Ш, Щ" (Sh) [1]
"Э" [2] "Ю" [0]
"Я" [1]
Случайный рецепт

Жареный фенхель
Поиск рецепта
Для поиска введите названия ингредиентов через пробел без запятых
Статьи
Главная » Файлы » Кулинарный словарь » "В" (V)

Морские водоросли
26.06.2011, 20:14

ламинария Морские водоросли — растения группы Algae. Биологи насчитали свыше 30 тысяч видов и скрупулезно, в зависимости от биохимических особенностей (в том числе набора пигментов) и строения клеток, разбили их на 12 типов (отделов). Каждый отдел делится на несколько классов, а те, в свою очередь, на сотни родов и тысячи видов. Не пугайтесь, слава Богу, в пищу идут далеко не все.

Наиболее известные из съедобных водорослей - ламинария (laminaria), порфира (laver, porphyra), далс (dulse, rhodymenia), ульва (sea lettuce, ulva) и карраген (он же "ирландский мох ", carrageen, carragheen,chondrus). Морские водоросли очень богаты йодом и микроэлементами и считаются полезными.

Сегодня в магазинах продается и мороженая, и соленая, и сушеная «морская капуста». Поскольку такие продукты для нас еще довольно экзотичны, большинство либо проходит мимо, либо покупает готовый салат в банках. А ведь это совсем неплохая закуска, а если накрошить в нее репчатого лучку, подлить хорошего оливкового масла, добавить натертое яблочко, чуть сахарку, соли и щедро перцу — то и вовсе пища Богов.

Из некоторых видов морских водорослей (например, ламинарий) получают альгиновую кислоту, или альгин — желеподобное вещество, используемое в кондитерской промышленности как загуститель и стабилизатор, например, при производстве мороженого, конфет, йогурта и пива. В кулинарии большое значение имеет и агар-агар (agar-agar) — желатиноподобное вещество (полисахаридный препарат), которое получают из некоторых видов красных морских водорослей.

Водоросли бывают бурыми, красными и зелёными.

    * К бурым водорослям относятся вакаме, лиму, хидзики и ламинария (морская капуста), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.)
    * Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая благодаря японцам известна всему миру как нори).
    * К зелёным водорослям относятся монострома (аонори), спирулина, уми будо (морской виноград) и ульва (морской салат).

Из водорослей частично состоят экзотические ласточкины гнёзда (в состав которых также входят птичья слюна, бескостные мальки и икринки морских рыб).

Категория: "В" (V) | Добавил: Vasilisa_PRE
Просмотров: 1581 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выбор блюд
Наш опрос
Перед Вами кусок торта и кусок ветчины. Ваш выбор?
Всего ответов: 23
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Узамбарские фиалки Барыня

Каталоги
Latvijas Reitingi Анализ сайта vkusno.ucoz.lv Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 
 
Copyright "Вкусно!" © 2024