Тильзитер — светло-жёлтый сыр, производство которого было начато в
середине XIX века в городе Тильзит в Восточной Пруссии (сейчас город
Советск Калининградской области) прусско-швейцарскими поселенцами из
долины Эмменталь (кантон Берн). Первоначальные здания сырного завода
все ещё существуют в Советске. Начиная с 1893 года, Тильзитер
стали производить также и в Швейцарии в кантоне Тургау на
северо-востоке страны, используя вывезенные из Тильзита рецепты.
Существует три разновидности швейцарского Тельзитера. Зеленая марка
(green label) означает сыр сделанный из пастеризованного молока. Такой
Тильзитер обладает мягким вкусом. Красной маркой обозначают Тильзитер,
приготовленный из непастеризованного молока, обладающего с одной
стороны резким запахом, а с другой необычным пикантным вкусом.
Тильзитер с желтой маркой производится из пастеризованного молока с
добавлением сливок. Название «тильзитер» не защищено торговой
маркой, однако «швейцарский тильзитер» зарегистрирован в качестве
торговой марки «Tilsiter Switzerland». Швейцарский тильзитер не имеет
такого большого количество мелких дырок, как оригинальный тильзитер из
Германии, и не обладает таким выраженным вкусом.
|