Состав: 2 стакана риса (жасмин),
1 манго,
1 крупное зеленое яблоко,
100 г изюма,
3 ст. л. топленого масла,
0,5 стакана сахара или меда,
1 ? стакана воды (для сиропа),
0,5 стакана измельченного миндаля,
1 щепотка шафрана,
8 зерен кардамона,
1 палочка корицы,
8 почек гвоздики,
3 лавровых листа.
Способ приготовления:
Изюм залить холодной водой на 10 мин., просушить. Рис промыть, замочить
на 15 мин., обсушить. На среднем огне сварить сироп из сахара и 1,5
стакана воды, добавив половину щепотки шафрана. Варить 20 мин. – сироп
должен увариться до одной трети. Яблоки и манго очистить и нарезать
небольшими кубиками. Топленое масло нагреть в кастрюле с толстым дном,
положить в нее пряности, слегка обжарить. Добавить рис, размешать и
обжаривать 2–3 мин. Добавить 3 стакана кипятка, оставшийся шафран и
варить на среднем огне 10 мин. Сделать в центре риса углубление,
положить в него яблоки, манго, изюм и миндаль, вылить на них 2 ст. л.
сиропа, присыпать рисом. Равномерно вылить на рис оставшийся сироп,
закрыть крышкой и держать кастрюлю на очень маленьком огне 15 мин.