Тома́т (лат. Solanum
lycopersicum) — растение рода паслён, семейства Паслёновые,
одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды
томата известны под названием помидо́ры. Вид плода —
ягода. История
Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко.
Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали
его в фр. tomate (томат).
Родина — Южная Америка, где до сих пор
встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века
томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие
европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался
как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой был
признан благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).
Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми.
Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное
растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как
подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа
Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное
кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном
предательстве. Томат сегодня — одна из
самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и
диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой
отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в
открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на
балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Состав плодов томатов Зрелые
плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал,
органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, кальций, натрий,
магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, а также каротин,
ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B,
никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K. Свежие
томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях,
гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении
памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу
красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на
ночь ежедневно или через день в течение месяца). Помидоры — овощи, фрукты или ягоды? Различие
между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах,
фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений,
например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры —
плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды.
В английском языке не существует разницы между терминами фрукт
и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что
несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами),
при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя
суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) (en:Nix
v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил, что
помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе,
как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как
овощи.
|