Пе́рец овощно́й, пе́рец сла́дкий, пе́рец
стручко́вый, па́прика (лат. Capsicum annuum) — вид однолетних травянистых
растений семейства паслёновых, или его плоды. Сельскохозяйственная
культура. Существует множество сортов, например, пе́рец
болга́рский. Ботаническое
описание Многолетний полукустарник, в
культуре — однолетнее овощное растение.
Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в
розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.
Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик
белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми
включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды,
многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной
формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в
тропических районах Америки. Распространение
Родина — Америка, в тропических районах
которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в
субтропических и тропических широтах всех континентов. Возделывается на
всех континентах Сорта
Наиболее распространённый сорт овощного перца —
Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В
стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, но ему редко дают
дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для
консервирования. Химический состав
Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный
амид) капсаицин (до 0,7 %), который обуславливает раздражающее действие и
жгучий вкус, сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500
мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в
семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины. Культивирование Разводится в южных
умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и
развития 18-25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв. В
культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum),
колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и
мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. В
нашей полосе мексиканский перец выращивают на Украине, Северном
Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом и утеплённом
грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены
сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают
рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена
высевают в парниках и теплицах за 45-55 сут до высадки (в северных
районах за 60-75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. растений
квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в
междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца
стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными;
сладкие же снимают 4-15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай
горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в
закрытом грунте до 12 кг с 1 м2. Вредители: карадрина, или помидорная
совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание
и др. Использование
Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и
консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для
приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления
блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов,
соусов. Перец можно мариновать и солить.
Горький стручковый перец используют для
изготовления водок. Местнораздражающее
действие горького перца стручкового используется в медицине в виде
настойки 1:10 или 1:5 на 90 % спирте, густого экстракта, линимента
перцово-аммиачного, линимента перцово-камфорного, перцового пластыря.
На базе перца стручкового изготавливают мазь «Капсикам», мазь
«Никофлекс», мазь «Эфкамон», линимент «Капсин», жидкость «Капситрин».
Препараты применяются наружно в виде растираний при невралгии,
радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Описано действие капсаицина при
диабетической полиневропатии. При приёме настойки перца стручкового
внутрь по 10-20 капель до еды она возбуждает аппетит. Обладает и
бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых
желудочно-кишечных расстройствах. Плоды перца однолетнего также
используются в гомеопатии.
|