Многие продукты, которые мы привыкли ежедневно видеть на своём столе,
не так просты, как может показаться на первый взгляд, и имеют очень
интересную историю. Один из таких поистине «народных» продуктов
является майонез, который вошел в наш обиход с лёгкой руки товарища
Сталина в выдаваемом по карточкам продуктовом наборе. Майонез,
как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего
удивительного. Соусы — основа французской кухни, считающейся во всем
мире эталоном изысканности и вкуса. По традиции соусы называли
именами изобретателей или местности и народа, которым французы
приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например,
татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез
с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII—XIX веке. Авторство
многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус
«Бешамель» изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю,
а скромного лукового соуса «Субиз» — принцессе де Субиз. Существуют
две версии изобретения соуса «Майонез». Обе они связаны с городом Маон
(или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным
историческими событиями и выдающимся людям того времени. Одна из них
гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар
борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз
тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через
некоторые время им уже пришлось обороняться самим — крепость взяли в
осаду англичане. У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового
масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и
яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может надоесть не
только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал
повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром
яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это
тщательно взбил. По другой версии, изобретение майонеза связано с
именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782
году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу
острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые
подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился
остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского,
по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным
закускам.
|