Ласточкины гнёзда - один из наиболее загадочных и экзотических продуктов китайской кухни, о котором существует масса самых противоречивых сведений. На скалах и под потолком высоких пещер и гротов некоторых островов Южно-Китайского моря (Хайнань, Тайвань и др.) похожие на ласточек стрижи-саланганы строят свои гнезда, склеивая мгновенно затвердевающей слюной тонких, как проволока, бескостных мальков морских рыб (типа сайры), а также гирлянды морских икринок на морской капусте или других водорослях.
Существуют два типа ласточкиных гнезд: белое — более ценное, содержащее больше экстракта застывшей птичьей слюны и меньше посторонних примесей (в нем еще не гнездились), и черное — уже использовавшееся птицами и требующее долгой очистки, так как в нем могут быть птичьи перья, насекомые или прутики.
Ласточкино гнездо — одним из самых дорогих продуктов. После того как охотники, рискуя жизнью, достанут их со скал, повару придется проявить высочайшее кулинарное искусство, чтобы правильно их приготовить. Птичьи гнезда высушивают под палящим солнцем, и полученный рыбно-растительный продукт, напоминающий половинку пиалы диаметром около 6 см и не портящийся годами, используют как полуфабрикат для приготовления супа.
Куски гнезд заливают кипятком на несколько часов, в результате чего они увеличиваются в объеме в 8-12 раз, а затем отваривают в курином бульоне, заправленном настоем имбиря, рисовой водкой и глютаматом натрия, а готовое ласточкино гнездо подают на маленькой тарелке отдельно.
|