Настоя́щие креве́тки (Креве́тки, лат. Caridea)
— инфраотряд небольших плавающих десятиногих ракообразных. Настоящие
креветки широко распространены по всему миру, как в пресноводных, так и
в солёноводных водоёмах. Размер колеблется от 2-х до 30-ти см. В
дальневосточных морях России водится более 100 видов настоящих
креветок. Креветки ловятся и выращиваются на фермах для употребления в
пищу. Креветки как пищаРецепты кулинарных блюд,
использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих
культурах. Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и
протеином, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также
хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости
от метода приготовления. Креветки обычно продают варено-морожеными,
поэтому отваривать их после покупки не нужно. Кроме того, во времена
СССР в народе была популярна паста «Океан» из мелких креветок. Интересные факты- Спонгиколя
— особый вид креветок, отличаются тем, что живут парами в стеклянных
губках. Они заползают туда еще личинками, вырастают там, лишая себя
возможности выбраться наружу. Пищу получают за счет того, что губка
прогоняет через себя воду, в которой содержится планктон. Свое название
спонгиколя получила от слова «spongia» — «губка».
- Некоторые
виды креветок — гермафродиты. Превратившись из личинок во взрослую
особь, они — самцы. Через два года взрослой жизни они превращаются в
самок.
|