Меню сайта
Форма входа
Разделы
"А" [2] "Б" (B) [8]
"В" (V) [10] "Г" (G) [6]
"Д" (D) [1] "Е, Ё" [2]
"Ж" (J) [0] "З" (Z) [0]
"И, Й" (I) [0] "K" [7]
"Л" (L) [3] "М" [3]
"Н" (N) [1] "О" [2]
"П" (P) [4] "Р" (R) [1]
"С" (S) [9] "Т" [4]
"У" (U) [9] "Ф" (F) [0]
"Х" (H) [2] "Ц" (С) [1]
"Ч" (Ch) [0] "Ш, Щ" (Sh) [1]
"Э" [2] "Ю" [0]
"Я" [1]
Случайный рецепт
Манный пудинг
Манный пудинг
Поиск рецепта
Для поиска введите названия ингредиентов через пробел без запятых
Статьи
Главная » Файлы » Кулинарный словарь » "Г" (G)

Гышр йеменский
26.07.2010, 20:50
Гышр йеменскийГышр – скорее, чай, чем кофе. Этот напиток со своеобразным фруктово-травяным вкусом, готовят из шелухи кофейных вишен с небольшим содержанием зеленых кофейных зерен. Гышр, в своем роде, историко-гастрономичский «динозавр». Его можно назвать так потому, что "...открытие свойств кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., и первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода" (Мировая Энциклопедия Кофе. М.: Росмэн, 2002. С. 18.).

Далее метод приготовления кофе изменился и шелуху стали выбрасывать, оставляя только зерна для дальнейшей обработки. Тем не менее, в ряде стран Азии и Африки кофейную шелуху употребляют и по сей день.

Слово «гышр» - имеет несколько фонетических интерпретаций: Кишр, Кешр, Геш, Кешир. Его получают при обработке всех сортов кофе. Иногда кофейная шелуха, помимо сушки, еще и обжаривается горячим воздухом. Такой способ обработки встречается в Эфиопии. Но это скорей исключение из правил, так как шелуха кофейных зерен после сушки уже готова к употреблению.

Для того чтобы понять естественный вкус этого напитка, попробуйте гышр без каких-либо пряностей и добавок. В этом случае в нем улавливаются вкусы шиповника, имбиря, вишни и сушеных яблок. Так же напиток можно готовить, добавляя различные специи.

 Гышр йеменскийКак приготовить?

Кипятим воду и завариваем гышр, как чай в кружке, джезве или в френч-прессе. По вкусу можно добавить: свежий имбирь, кардамон, корицу, так же можно добавить немного меда.

Другой способ: доводим воду до кипения, затем добавляем гышр и специи, кипятим еще 4-6 минут.


Категория: "Г" (G) | Добавил: Vasilisa_PRE
Просмотров: 1422 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выбор блюд
Наш опрос
Еда для Вас -
Всего ответов: 4
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Узамбарские фиалки Барыня

Каталоги
Latvijas Reitingi Анализ сайта vkusno.ucoz.lv Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 
 
Copyright "Вкусно!" © 2024