Гышр – скорее, чай, чем кофе. Этот напиток со своеобразным
фруктово-травяным вкусом, готовят из шелухи кофейных вишен с небольшим
содержанием зеленых кофейных зерен. Гышр, в своем роде,
историко-гастрономичский «динозавр». Его можно назвать так потому, что "...открытие
свойств кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., и первоначально в
качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен,
а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали
готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода" (Мировая
Энциклопедия Кофе. М.: Росмэн, 2002. С. 18.).
Далее метод приготовления кофе изменился и шелуху стали выбрасывать,
оставляя только зерна для дальнейшей обработки. Тем не менее, в ряде
стран Азии и Африки кофейную шелуху употребляют и по сей день. Слово
«гышр» - имеет несколько фонетических интерпретаций: Кишр, Кешр, Геш,
Кешир. Его получают при обработке всех сортов кофе. Иногда кофейная
шелуха, помимо сушки, еще и обжаривается горячим воздухом. Такой способ
обработки встречается в Эфиопии. Но это скорей исключение из правил,
так как шелуха кофейных зерен после сушки уже готова к употреблению.
Для
того чтобы понять естественный вкус этого напитка, попробуйте гышр без
каких-либо пряностей и добавок. В этом случае в нем улавливаются вкусы
шиповника, имбиря, вишни и сушеных яблок. Так же напиток можно
готовить, добавляя различные специи. Как приготовить? Кипятим
воду и завариваем гышр, как чай в кружке, джезве или в френч-прессе. По
вкусу можно добавить: свежий имбирь, кардамон, корицу, так же можно
добавить немного меда.
Другой способ: доводим воду до кипения, затем добавляем гышр и специи, кипятим еще 4-6 минут.
|