Родственный малине полукустарник семейства
розоцветных, с обильны плодоношением. Плоды небольшие,
красновато-черные, содержат до 3,7% глюкозы, до 3,2% сахарозы, до 2,2%
органических кислот, витамины В, Е и т.д.
Широко применяется в кулинарии. Из ягод делают десерты, напитки,
компоты, варенья и иногда вино.
Существует суеверие, по которому нельзя собирать ежевику после 15
сентября, так как ее забирает себе дьявол и пометил листья. Однако, за
предрассудком существует объяснение, по которому с середины сентября
ягоды могут быть подвержены различным грибкам, плесени, которые придают
ягодам неприятный вкус и могут быть опасны для здоровья. Ценная ягодная культура. Она размножается легче и
быстрее, чем другие ягодные кустарники. Растет на одном месте более 15
лет. Опыляются растения главным образом собственной пыльцой, поэтому
высаживать можно один сорт. Плоды ежевики по содержанию сахаров, кислот
близки к малине, а по содержанию витаминов и урожайности значительно ее
превосходят. Ежевика используется в народной медицине, как
противопростудное и потогонное средство, выводит из организма тяжелые
радиоактивные металлы.
Плоды небольшие,
красновато-черные, содержат до 3,7% глюкозы, до 3,2% сахарозы, до 2,2%
органических кислот, витамины В, Е и т.д.
Широко применяется в кулинарии. Из ягод делают десерты, напитки,
компоты, варенья и иногда вино.
Существует суеверие, по которому нельзя собирать ежевику после 15
сентября, так как ее забирает себе дьявол и пометил листья. Однако, за
предрассудком существует объяснение, по которому с середины сентября
ягоды могут быть подвержены различным грибкам, плесени, которые придают
ягодам неприятный вкус и могут быть опасны для здоровья.