Дорблю (DORBLU) — марка голубого сыра из Германии, производства компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко. КГ» (нем. Käserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG). Рецептура
сыра специально была создана для любителей умеренно острых, пряных
голубых сыров в начале XX века и держится в секрете. Сыр
приготавливается из коровьего молока с использованием благородной
плесени penicillium roqueforti. Голубые сырыГолубые сыры
— эта группа сыров называется так за зелено-голубоватый цвет сырной
массы, который ей придает грибница благородной плесени. Это специальные
виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или
Penicillium glaucum. Для приготовления этих сыров творожную массу
перед созреванием засевают спорами плесени и длинными иглами или иными
способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух дает
возможность голубой плесени развиться внутри сыра. Эта плесень придает таким сырам особый островатый аромат. Среди известных сыров этой группы — рокфор, горгонцола, камбоцола, данаблу, фурм д'амбер, дор блю, стилтон, Сент-Агюр. По
легенде, голубые сыры обязаны своим появлением на свет любовному
увлечению молодого пастуха, который при встрече со случайной
незнакомкой испытал серьезное увлечение, забыв об обеде. Оставленный им
в известковой пещере сыр оброс плесенью. Это печальное обстоятельство
не помешало влюбленному впоследствии съесть вроде бы испорченный сыр и
найти его вкус преотменным.
|