'Цезарь' (англ. Caesar salad) — популярный салат,
одно из самых известных блюд североамериканской кухни.
Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а
по имени человека, наиболее часто называемым изобретателем этого блюда —
американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar
Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами
в городе Тихуана, ныне находящемся на территории Мексики. По легенде,
салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в день Независимости США),
когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.
Классический салат 'Цезарь' готовится из листьев
салата романо и крутонов (гренок, или обжаренного хлеба) с заправкой,
состоящей из яйца, чеснока, лимонного сока, вустерского
(ворчестерширского) соуса, а также сыра пармезана. По свидетельству
дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта,
никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе
обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса).
Гораздо популярнее сейчас более калорийная версия
салата, включающая, помимо перечисленного, обжаренные на гриле куриные
грудки (либо ломтики лосося, отварные креветки и т. п.). Известны и
другие, ещё более экзотические модификации салата 'Цезарь'.
В 1953 году салат 'Цезарь' был отмечен Эпикурейским
обществом в Париже как «'лучший рецепт, появившийся в Америке за
последние 50 лет'.
|