Ингредиенты:
Для блинов:
1 яйцо
350 мл молока
5 ст.л. с верхом муки
соль и сахар по вкусу
Для теста:
400 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
1/4 стакана молока
3 ст.л. сметаны
щепотка соды
Для начинки:
1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
400 г грибов (в идеале лесных, но шампиньоны тоже хорошо пошли )
1 средняя луковица
200 г отварного риса
пучок зелени (петрушка и уроп)
2 вареных яйца
соль и перец по вкусу
Для начала ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее.
Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон
используем по своему усмотрению.
Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и
взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции
- муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.
Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.
Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.
Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна.
Рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью. Подсаливаем по
вкусу.
Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком
обжариваем на растительном масле до готовности.
Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто,
отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть
больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой
начинки.
Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.
Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.
Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.
От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное
раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога.
Посередине делаем отверстие для выхода пара.
Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем
в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.
|