Жители Сардинии называют Pane carasau
также Carta da musica [нотная бумага],
поскольку
эти хлебцы очень тонкие, как листы бумаги. Для их приготовления нужно
немного терпения.
Вам потребуется для приготовления 8 штук:
250 г муки
250 г муки из твердых сортов пшеницы
20 г дрожжей
1 щепотка сахара
соль
Кроме того:
мука для раскатывания теста
сливочное масло для смазывания противня
оливковое масло
розмарин (свежий или сушеный)
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Время приготовления: 2 часа 30 мин. (+ 2
часа для поднятия теста)
Калорийность (1 порция из 8): 220 ккал
Приготовление:
- Положить в миску обычную муку и муку из твердых сортов. Дрожжи развести с
2 ст. л. теплой воды, добавить сахар и перемешать. Сделать в муке
углубление и вылить дрожжи. Перемешать.
- Выложить тесто на ровную поверхность, посыпанную мукой, и вымесить.
Накрыть тесто полотенцем
и поставить на 1 час в теплое место. Затем добавить 250 мл теплой воды, 1
ч. л. соли, снова вымесить тесто, накрыть и оставить на 1 час.
- Включить духовку на 250°С. Противень смазать маслом. Тесто еще раз
вымесить, разделить на 8 равных частей. Стол посыпать мукой.
Раскатать каждую часть в лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 1 мм.
- Переложить лепешку на противень и выпекать в течение 5 мин. На лепешке
должны появиться пузыри, но она должна остаться белой. Так по очереди
выпекать все лепешки.
- Положить лепешки одна на другую, накрыть полотенцем и сверху положить
груз. Лепешки остудить.
- Каждую лепешку снова поставить в духовку и выпекать 8-10 мин. до
хрустящего состояния. Лепешки приобретают золотистый цвет. Лепешки
остудить
(не складывать одна на другую, пока не остынут!) и завернуть в
пергамент. Подают хрустящие хлебцы к закускам. Перед подачей их слегка
подогревают в духовке,
тонко смазывают оливковым маслом, посыпают свежемолотым перцем, солью и
розмарином.
Совет:
Мука из твердых сортов пшеницы продается достаточно редко, в основном
импортная. В итальянской кухне она используется для
приготовления свежей пасты. На этикетке с мукой должно быть написано: Farina
di grano duro (по-итальянски) или Hartweizengriess
(по-немецки).
|