Чабатта - известный итальянский хлеб,
идеально подходящий для приготовления брускетты.
Существует много рецептов чабатты, но есть общее:
тесто довольно жидкое, поднимается более 12 часов, поэтому хлеб
получается очень пористым.
Вам потребуется на 2 небольших чабатты:
Для опары:
135 г муки
1/8 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. теплой воды
80 мл воды Для теста:
270 г муки
1/2 ч. л. сухих дрожжей
160 мл воды комнатной температуры
2 ст. л. теплого молока
1 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. соли
Время приготовления: 1 час (+ 15 часов для
поднятия теста)
Калорийность (1 чабатта): 550 ккал
Приготовление:
Опара: дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 мин. В миску
положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать до
однородной массы.
Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Тесто: дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять 5 мин. В
миску положить муку, добавить опару, воду, оливковое масло, дрожжевую
смесь. Месить тесто в комбайне сначала при
наименьшей скорости, чтобы тесто перемешалось, затем месить 3 мин. на
средней скорости.
Добавить соль, месить тесто еще 4 мин. Переложить тесто в смазанную
оливковым маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часов
подниматься (объем теста должен увеличиться вдвое).
Вырезать из пергамента или кальки 2 прямоугольника размером 15 х 30
см, присыпать мукой. Ладони смазать оливковым маслом (чтобы тесто не
прилипало к рукам), взять тесто, разделить на 2 части. Каждый кусок
теста разложить в виде прямоугольника длиной 23 см на пергамент.
Накрыть тесто влажным кухонным полотенцем (положить полотенце не прямо
на тесто, а подставить невысокие стаканы). Оставить тесто подниматься
еще 1,5 - 2 часа.
За 45 мин. до начала выпечки разогреть духовку до 220°С. Чабатту
присыпать мукой и выпекать на средней полке 20-25 мин (поочередно или
вместе в зависимости от размеров духовки). Остудить чабатту на решетке.
Совет:
Тесто для чабатты должно быть довольно жидким, поэтому не добавляйте
муки больше, чем указано в рецепте! Чабатту лучше выпекать на камне для
выпечки хлеба, который иногда входит в комплект духового шкафа. Камень
аккумулирует тепло, поэтому низ хлеба хорошо пропекается.