Этот
кекс очень лёгок в приготовлении, идеально подходит для начинающих или
экономных хозяек. А особенно такой кекс может пригодится перед приходом
неожиданных гостей. Итак, продукты: кефир, кислое молоко
или йогурт - 500 гр. 1-2 яйца 200 гр. маргарина 1 ст. сахара ~2
ст. муки соль, сода Для разнообразия: (различные
варианты добавок, каждый раз будет получаться другой вкус) изюм,
курага и др. сухофрукты мак орехи бананы и др. фрукты цукаты мармелад различные
кондитерские посыпки (эффект мрамора) Приготовление: Можно
конечно использовать и свежий кефир, но чаще всего в моем холодильнике
вдруг всплывает пачка какого-либо вкусного молочного продукта, но уже с
немного вышедшим сроком годности. В нашем случае эта скисшесть и
приветствуется (для того, что бы кекс поднялся).
В миске
смешиваем кисломолочный продукт, яйца, сахар, соль.
Разогреваем
маргарин (легче всего в микроволновке) и добавляем туда же.
Размешиваем
и выбираем нашу добавку для разнообразия - в моем случае изюм.
Теперь
очередь муки. Высыпаем муку + немного соды. Если надо, муку подсыпаем
еще. Тесто должно получиться по консистенции как густая деревенская
сметана.
Готовим
форму. Лучше всего использовать специальную форму для кексов с
отверстием посередине. Но в отсутствие таковой можно использовать и
обыкновенную плоскую сковороду. Но тогда выкладывать тесто надо будет
достаточно тонким слоем.
Форму необходимо смазать растительным
маслом и посыпать манкой или сухарями, тогда Ваш кекс будет легче вынуть
из формы.
Форму наполняем тестом на 2/3, иначе при подъеме часть теста вывалится
через край.