Ингредиенты для приготовления рулета с маком:
- сухие дрожжи - 4 чайные ложки
- теплая вода - полстакана
- сахар - 1/4 cтакана
- молоко - 1/2 стакана
- масло сливочное - 60 г
- яичные желтки - 2 шт.
- соль - 3/4 чайной ложки
- мука - около 4-х стаканов
- мед - пару столовых ложек
- мак - 300 г
Для глазури:
- молоко - 1-2 ст. ложки
- сироп - 1 ст. ложка
- сахарная пудра - 1/2 стакана или больше
Для смазывания рулета:
- яичный желток - 1-2 т.
- вода кипяченая охлажденная - 1-2 ст. ложки
Итак, как приготовить рулет с маком?
Сначала займемся дрожжами. В небольшой миске смешайте дрожжи, полстакана воды и 1/4 стакана сахара. Перемешайте ингредиенты и отставьте миску в сторону.
Молоко доведите до кипения и добавьте к нему сливочное масло. Мешайте, пока масло не растает. Смесь отсудите и затем вбейте яичные желтки, перемешайте венчиком. Перелейте полученную смесь в большую миску, добавьте дрожжи и взбейте миксером или энергично поработайте венчиком.
Постепенно в миску вводите просеянную муку, посолите. У вас должно получиться мягкое и липкое тесто. Можно и дальше работать миксером, включив медленную скорость. Накройте тесто кухонным полотенцем, оставьте в тепле на час. За час наше тесто должно вырасти вдвое.
Тесто разделите на две равные части и каждую из них раскатайте в пласт, толщиной в сантиметр или сантиметр с лишним. Мак промойте. Смажьте пласты медом, оставив с каждого краю по 2 см, и выложите мак. Осторожно сверните тесто с маком в два длинных рулета.
Рулеты положите рядом друг с другом. Острым ножом разрежьте каждый рулет по центру и "раскройте".
Осталось заплести косу из прорезанных рулетов. Смотрите на иллюстрацию.
Противопригарную форму для выпечки рулета, желательно такую, в которой рулет будет лежать достаточно плотно, смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите в нее сплетенные рулеты, смажьте их взбитым желтком, обмотайте пищевой пленкой или накройте кухонным полотенцем и оставьте еще на час.
По истечению часа плиту включите нагреваться на 160 градусов.
Еще раз смажьте рулет с маком взбитым желтком и отправляйте в духовку. Выпекайте рулет в горячей духовке в течение 40-45 минут.
Пока рулет запекается, приготовьте глазурь - смешайте все ингредиенты для глазури.
Горячий рулет с маком смажьте частью глазури, дайте ему остыть в течение 10 минут и нанесите еще глазури. Оставьте до полного остывания и подавайте!
Рулет с маком готов!
|