Что нужно: 600 мл сливок жирностью 35%, 200 г манной крупы, 100 г сахарного
песка, по 100 г очищенных грецких орехов и кешью, 250 г клубники, по 200 г
черники и изюма.
Что делать: орехи смешать, 150 г смеси порубить, оставшуюся часть слегка
обжарить в духовке на противне, покрытом фольгой. Переложить на сковороду,
добавить 30 г сахара и 1 ст. л. воды. Поставить сковороду на огонь, помешивая,
карамелизовать орехи. Часть ягод и орехов отложить для украшения. Изюм залить
кипятком на 10 мин. Сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку
при 160 градусах. Сливки томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять
ее шумовкой и переложить на плоское блюдо. Приготовить еще четыре пенки. Остудить
их и одну нарезать на широкие полосы. Вынуть кастрюлю со сливками из духовки.
Помешивая венчиком, ввести 70 г сахара и манку. Посолить. Нарезанную пенку,
изюм, рубленые орехи ввести в кашу, хорошо размешать. Казан смазать сливочным
маслом. На дно выложить слой каши, примять его лопаточкой. Затем - слой орехов
и ягод, на него выложить пенку. Снова - кашу, слой орехов и ягод, пенку и
т.д. Последний слой каши засыпать сахарным песком. Поставить форму в духовку
и готовить до образования на поверхности карамели при 170 градусах. Затем
форму вынуть из духовки и аккуратно перевернуть. Кашу украсить ягодами и орехами. Манную кашу можно ароматизировать корицей, ромом, кардамоном. Для ароматизации
корицей добавьте палочку корицы и тертую цедру апельсина на стадии кипячения
молока. Для ромовой ароматизации добавьте изюм, замоченный в роме, за несколько
минут до конца приготовления манной каши. А можно приправить греющееся молоко
молотыми семенами кардамона.
Источник: http://www.eda-server.ru/gastronom/gurevskaya.htm |