Состав: 2–3 средние свеклы,
2 картофелины,
3–4 огурца,
1 пучок зеленого лука,
2 желтка от сваренных вкрутую яиц,
0,5 стакана сухого белого вина или шампанского,
12 крутых перепелиных яиц,
2–3 ст. л. сметаны,
1–2 ч. л. тертого хрена,
соль, перец.
Способ приготовления:
Свеклу помыть, не очищая, завернуть в фольгу и запекать в духовке при
200?С 40–50 мин. Охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, залить 1,5 л кипящей
воды и варить 7–10 мин., затем вынуть и отложить.
В отвар поместить половину свеклы и варить 30 мин. на слабом огне.
Свеклу удалить, отвар хорошо охладить. Зеленый лук мелко нарезать,
посыпать солью и растереть в миске с желтками. Добавить немного
свекольного отвара, размешать и вылить все вместе обратно в кастрюлю.
Добавить вино, соль и перец. Поставить в холодильник на 2 ч. Огурцы
очистить от кожуры, измельчить. Разложить по тарелкам вместе с
картошкой, половинками перепелиных яиц и оставшейся половиной свеклы.
Залить холодным свекольным отваром. Подать со сметаной, смешанной с
хреном.