Меню сайта
Форма входа
Разделы
"А" [2] "Б" (B) [8]
"В" (V) [10] "Г" (G) [6]
"Д" (D) [1] "Е, Ё" [2]
"Ж" (J) [0] "З" (Z) [0]
"И, Й" (I) [0] "K" [7]
"Л" (L) [3] "М" [3]
"Н" (N) [1] "О" [2]
"П" (P) [4] "Р" (R) [1]
"С" (S) [9] "Т" [4]
"У" (U) [9] "Ф" (F) [0]
"Х" (H) [2] "Ц" (С) [1]
"Ч" (Ch) [0] "Ш, Щ" (Sh) [1]
"Э" [2] "Ю" [0]
"Я" [1]
Случайный рецепт
Купаты
Купаты
Поиск рецепта
Для поиска введите названия ингредиентов через пробел без запятых
Статьи
Главная » Файлы » Кулинарный словарь » "В" (V)

Виски
26.06.2011, 20:07

ВискиВиски – крепкий спиртной напиток, который получают с помощью дистилляции перебродившего пивного сусла, а затем выдерживают в деревянных бочках. Сырьем для виски служат ячмень, рожь, пшеница и кукуруза.

Издавна виски был любимым напитком кельтских народов. Для шотландцев и ирландцев он имеет такое же значение, как водка для русских и поляков. Шотландия и Ирландия продолжают спор, кому из них принадлежит право называться родиной виски, однако законов, ограничивающих использование слова «виски» только для напитков, произведенных в этих странах, нет. Вот почему наряду со знаменитыми шотландским (его нередко так называют – «скотч») и ирландским виски выпускаются также канадские и американские, а также японские и индийские.

Название этого напитка происходит из гэльского языка (на нём говорят в Ирландии): uisge (или uisce) beatha означает «вода жизни». Первые письменные упоминания о виски относятся к XV веку, хотя предполагают, что ирландские и шотландские монахи умели дистиллировать брагу из зерна за несколько веков до этой даты.

Виды виски

Сырьем для виски служат ячмень, рожь, пшеница и кукуруза.

Солодовым (malt whisky) называют виски, сделанный только из солодового ячменя.

Зерновой виски (grain whisky) производят из пшеницы, ржи и кукурузы.

Купажированный виски (blended whisky) получают путём смешения солодового и зернового.

Помимо классификации по сырью принято различать следующие типы солодового виски:

Vatted malt – смесь солодовых виски из разных вискикурен. Такой напиток может быть помечен на этикетке как pure malt или blended malt.

Single malt – солодовый виски из одной вискикурни. Если на этикетке не стоит указания single cask (отдельная бочка), то такой виски является продуктом купажирования разных партий внутри вискикурни.

Single cask – солодовый виски из отдельной бочки. Бутилированный напиток может сохранять бочковую крепость или его разбавляют до стандартного содержания алкоголя – 40 или 43%.

Cask strength – солодовый виски бочковой крепости. Довольно редкий напиток, сохраняющий бочковую крепость, которая составляет от 50 до 65% алкоголя.

Категория: "В" (V) | Добавил: Vasilisa_PRE
Просмотров: 1308 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выбор блюд
Наш опрос
Перед Вами кусок торта и кусок ветчины. Ваш выбор?
Всего ответов: 23
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Узамбарские фиалки Барыня

Каталоги
Latvijas Reitingi Анализ сайта vkusno.ucoz.lv Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 
 
Copyright "Вкусно!" © 2024