Меню сайта
Форма входа
Разделы
"А" [2]"Б" (B) [8]
"В" (V) [10]"Г" (G) [6]
"Д" (D) [1]"Е, Ё" [2]
"Ж" (J) [0]"З" (Z) [0]
"И, Й" (I) [0]"K" [7]
"Л" (L) [3]"М" [3]
"Н" (N) [1]"О" [2]
"П" (P) [4]"Р" (R) [1]
"С" (S) [9]"Т" [4]
"У" (U) [9]"Ф" (F) [0]
"Х" (H) [2]"Ц" (С) [1]
"Ч" (Ch) [0]"Ш, Щ" (Sh) [1]
"Э" [2]"Ю" [0]
"Я" [1]
Случайный рецепт
Суши в омлетовых мешочках (chakin-zushi)
Суши в омлетовых мешочках (chakin-zushi)
Поиск рецепта
Для поиска введите названия ингредиентов через пробел без запятых
Статьи
Главная » Файлы » Кулинарный словарь » "У" (U)

Уксус
25.06.2011, 20:45

УксусУксус (от др.-греч. ξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Специя, известная с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический.

Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т. п.), альдегиды, эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса.

Уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет специфический запах собственно уксусной кислоты.

Натуральный пищевой уксус вырабатывается в следующем ассортименте:

    * спиртово́й (из пищевого этилового спирта)
    * яблочный и фруктовый (из плодового сырья)
    * винный (из виноградных виноматериалов)
    * спиртово́й ароматизированный натуральными ароматизаторами (специями, экстрактами растений — душица, чабрец, базилик, эстрагон, чеснок, перец, укроп, петрушка и др.)
    * бальзамический (из виноградных виноматериалов путём выдерживания несколько лет в бочках из разных пород деревьев)
    * сывороточный (из молочной сыворотки)
    * солодовый
    * и другие

Синтетический уксус для пищевых целей выпускается как в чистом виде, так и с добавлением многообразных ароматизаторов (натуральных, идентичных натуральным и синтетических). В некоторых зарубежных странах (например, США, Франция, Болгария) производство уксуса для пищевых целей из синтетической уксусной кислоты запрещено.

Для получения 3-15 % столового уксуса разбавляют водой имеющуюся в продаже уксусную эссенцию, представляющую собой 70%-ный водный раствор уксусной кислоты.

Для различных технических (непищевых) целей натуральный уксус не используется; для этого применяется разбавленная уксусная кислота (синтетическая или лесохимическая).

Использование уксуса

    * приправа к блюдам;
    * производство соусов, майонезов, заправок и т. п.;
    * консервирование;
    * приготовление напитков;
    * чистка, дезинфекция;
    * приём в лечебно-профилактических целях;
    * производство моющих и чистящих средств, дезодорантов, лосьонов и др.;
    * фармацевтическое производство;
    * использование яблочного уксуса в нетрадиционных способах лечения человека и животных.

Категория: "У" (U) | Добавил: Vasilisa_PRE
Просмотров: 625 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выбор блюд
Наш опрос
Самое главное в блюде?
Всего ответов: 4
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Узамбарские фиалки Барыня

Каталоги
Latvijas Reitingi Анализ сайта vkusno.ucoz.lv Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 
 
Copyright "Вкусно!" © 2018