Меню сайта
Форма входа
Разделы
"А" [2] "Б" (B) [8]
"В" (V) [10] "Г" (G) [6]
"Д" (D) [1] "Е, Ё" [2]
"Ж" (J) [0] "З" (Z) [0]
"И, Й" (I) [0] "K" [7]
"Л" (L) [3] "М" [3]
"Н" (N) [1] "О" [2]
"П" (P) [4] "Р" (R) [1]
"С" (S) [9] "Т" [4]
"У" (U) [9] "Ф" (F) [0]
"Х" (H) [2] "Ц" (С) [1]
"Ч" (Ch) [0] "Ш, Щ" (Sh) [1]
"Э" [2] "Ю" [0]
"Я" [1]
Случайный рецепт

Яичница в помидорах
Поиск рецепта
Для поиска введите названия ингредиентов через пробел без запятых
Статьи
Главная » Файлы » Кулинарный словарь » "Л" (L)

Ламинария (морская капуста)
26.06.2011, 20:18

Ламинария — бурая морская водоросль рода Laminaria (в России её называют «морской капустой»), растущая в изобилии в Охотском, Белом, Баренцевом, Балтийском и Северном морях. Ламинария издавна считалась ценным пищевым продуктом, особенно в странах Азии и Латинской Америки. Ее крупные листья (слоевища) содержат множество полезных для человеческого организма элементов и минеральных веществ; по содержанию йода этой водоросли вообще нет равных!

В пищу используют свежие, мороженые, сушеные, вяленые, соленые и консервированные слоевища ламинарии, из которых готовят великолепные салаты с овощами, грибами, рыбой и мясом, маринуют, делают из них супы, тушат с мясом и даже варят из нее варенье. В Англии и Австралии распространен хлеб с примесью муки из ламинарии, кондитеры используют ее во фруктово-ягодном мармеладе, зефире и различных видах карамели, а в США морскую капусту даже засахаривают.

Особенно ценится обладающая мягким сладковатым вкусом японская ламинария, два очень похожих вида которой — комбу и араме — растут у азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи.

Араме — вид японской ламинарии Eisenia bicyclis, коричневая морская глубоководная водоросль с мягким сладковатым вкусом, которую собирают, высушивают и готовят со сладковатыми корнеплодами (например, с ямсом) или просто используют для украшения блюд, раскладывая по краям тарелки. Араме растет у азиатского побережья Тихого океана — от Охотского моря до берегов Кореи — и высоко ценится японцами, так как очень богата йодом, кальцием и железом.

Комбу — вид японской ламинарии, которая широко используется в традиционной кухне этой страны. Водоросли собирают, высушивают на солнце, раскатывают в листы, нарезают (в таком виде они поступают в продажу), а перед приготовлением дважды промывают, замачивают на 15 минут (при этом они увеличиваются в размерах вдвое), а затем 20 минут варят на медленном огне. Их можно подавать на гарнир, сочетать с овощами и крупами, а также добавлять в фарши или салаты.

Особенно ценится комбу с острова Хоккайдо — ее используют для приготовления основы для бульонов даси, супов, различных соусов, а иногда маринуют и подают как приправу к рису. Без комбу вообще не обходится практически ни один праздничный японский стол, так как существует поверье, что водоросль неизменно приносит удачу (еще бы афродизиак не приносил удачу!). Она настолько высоко ценится в Японии, что считается вполне приличным подарком.

Категория: "Л" (L) | Добавил: Vasilisa_PRE
Просмотров: 1507 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выбор блюд
Наш опрос
Перед Вами кусок торта и кусок ветчины. Ваш выбор?
Всего ответов: 23
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Друзья сайта

Узамбарские фиалки Барыня

Каталоги
Latvijas Reitingi Анализ сайта vkusno.ucoz.lv Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 
 
Copyright "Вкусно!" © 2024